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Come mantenere i coltelli da cucina nel tempo

Come mantenere i coltelli da cucina nel tempo

Il tempo, in cucina, è sia un amico sia un nemico. Ci è amico quando abbiamo bisogno di diventare esperti in qualcosa, e allora la pratica costante e il cimentarsi giorno dopo giorno ci aiuta a diventare più bravi ad utilizzare i coltelli da cucina; ci è invece nemico quando non dedichiamo la giusta cura e attenzione ai nostri strumenti, e così li roviniamo senza aver fatto nulla per mantenere i coltelli da cucina al meglio!

Con questa pratica guida impareremo come effettuare la giusta manutenzione ai nostri inseparabili coltelli, dalla pulizia alla pratica costante, dall’affilatura alla conservazione. Da dove si comincia?

I 4 elementi per allungare la vita dei coltelli da cucina

Prima di tutto, chiariamo perché è importante prendersi cura dei propri coltelli da cucina (e non solo, ovviamente).

Tutto ciò che usiamo quotidianamente ha bisogno della giusta manutenzione. Pena il non poter usare certi strumenti andati avanti con il tempo, rischiando tra l’altro di dover ricomprare tutto. 

coltelli da cucina, benché siano forti, resistenti e inattaccabili, hanno bisogno della nostra cura. E questa non significa ricordarsi una volta ogni tanto di affilarli, no niente affatto! Proprio come loro danno tutto il loro sostegno nelle nostre attività in cucina, noi dobbiamo dare loro le nostre migliori attenzioni, in ogni momento: da quando li usiamo per cucinare a quando li riponiamo da parte in vista del prossimo utilizzo.

Un coltello non curato, oltre ad essere potenzialmente pericoloso, è anche difficile da utilizzare. Oltre all’efficienza, perde poi la sua efficacia, e così si rischia di trovarsi tra le mani uno strumento assolutamente inadatto al compito che deve eseguire. E, a quel punto, puoi dire addio a piatti perfetti e ricette gourmet.

Il segreto per prendersi davvero cura dei coltelli da cucina è fatto di 4 regole essenziali:

  • utilizzare i coltelli nel modo giusto;

  • pulire i coltelli con le giuste accortezze; 

  • affilare i coltelli; 

  • conservarli al meglio in spazi dedicati.

Anche a costo di sembrare di dire delle ovvietà, ci teniamo a specificarlo: il miglior modo per mantenere i coltelli da cucina nel tempo è usarli con criterio. Detto in altro modo, non usiamo uno spelucchino per realizzare dei filetti, non usiamo il coltello da chef per disossare o altre attività non sense potenzialmente rischiose che potrebbero farci molto male, oltre che rovinare i nostri strumenti da cucina.

Usare ogni tipo di coltello nel modo più appropriato è sicuramente la nostra arma numero uno contro l’usura e l’azione del tempo. E questo significa anche non usare le lame più flessibili su alimenti duri, non mescolare strumenti e utilizzi e, in generale, non usare i coltelli in modo improprio.

In più, bisogna ricordarsi di adottare tutte le misure e le cautele necessarie per evitare che la lama dei coltelli si rovini durante l’utilizzo. Quindi ricordati di esercitare delle buone prese sul coltello e di lavorare sempre ingredienti idonei, ma anche di utilizzare il giusto piano da lavoro, come ad esempio un tagliere in plastica o in legno, facendo altresì attenzione che non sia troppo duro (l’impatto della lama con una superficie troppo dura rischia di rovinare il coltello in modo irreparabile). 

 

2) Segui questi consigli per pulire il tuo coltello da cucina

Fin qui tutto semplice: usa il coltello in modo idoneo e non avrai problemi. Ma sarebbe troppo bello se le accortezze non finissero qui.

Dopo l’uso, è importante lavare i coltelli. Se stai pensando che la soluzione sia la lavastoviglie, ti sbagli di grosso: l’elevato calore della lavastoviglie rischia infatti di danneggiare lama e manico, oltre a non darti la certezza che la lama del coltello risulti esente dall’azione corrosiva del sale e dei detersivi.

coltelli da cucina hanno bisogno di essere lavati a mano, perché solo così avrai la certezza di effettuare un’operazione delicata e realmente calibrata sul tuo strumento. È sufficiente passare i coltelli sotto l’acqua corrente con un po’ di sapone per piatti e una spugna morbida (mi raccomando, non usare mai spugne abrasive!).

Come ultima operazione resta l’asciugatura: meglio non lasciare che la lama si asciughi da sola (anche se è in acciaio inox ti consigliamo di non provare a sfidare la sua resistenza), piuttosto tampona con un panno morbido la lama e poi riponi tutti in un luogo sicuro. Per sapere quale, ti consigliamo di passare ai prossimi step.

Se utilizzo e pulizia rientrano nella manutenzione quotidiana, l’affilatura è una forma di cura del coltello da cucina che può essere esercitata in modo un po’ più dilatato nel tempo. Ma non troppo, mi raccomando!

Mantenere un coltello ben affilato non è infatti solo questione di funzionalità, ma anche di sicurezza. Se il tagliente non è ben mantenuto, probabilmente studierai degli escamotage per ottenere i tuoi tagli, ad esempio esercitando più forza. Fidati: è un niente che rischi di farti male! Quindi armati di pazienza e, appena noti che ce n’è bisogno, preparati ad affilare i tuoi coltelli da cucina.

Per affilare un coltello da cucina esistono diversi strumenti e metodi. Il più utilizzato è sicuramente l’acciaino, un utensile appositamente progettato per ravvivare il filo delle lame dei coltelli.

Il più comune è l’affilacoltelli in acciaio, che permette una manutenzione regolare dei coltelli. Poiché di solito è magnetizzato, consente un’affilatura molto rapida e di facile esecuzione.

Un altro strumento facilissimo da usare è l’affilatore manuale, che permette di far scorrere la lama tra due piastre per una limatura a prova di cuoco alle prime armi.

Se però la lama del tuo coltello è molto rovinata, ti consigliamo di scegliere un affilacoltelli diamantato, che grazie alla sua ruvidità ha un forte potere abrasivo che permette di rifinire il filo della lama in modo più efficace. 

 

4) Dove conservare i coltelli da cucina

Li hai usati bene, li hai affilati, li hai puliti per bene e asciugati. Ora resta solo una domanda a cui rispondere: dove conserverai i tuoi coltelli da cucina?

coltelli da cucina hanno bisogno del loro spazio, e il perché è molto semplice. Gettarli in un cassetto qualunque, magari insieme ad altri coltelli, rischia di rovinarli, perché la lama, se sballottata eccessivamente, rischia di rovinarsi e degradarsi. Se poi consideriamo che i coltelli da cucina non sono piccoli e maneggevoli come i classici coltelli da servizio, alla questione della manutenzione si aggiunge anche il tema della sicurezza. Quindi ecco cosa puoi fare per conservare i tuoi coltelli doppiamente al sicuro.

Puoi pensare di acquistare un ceppo per i coltelli, un vero e proprio portacoltelli in legno, acciaio o plastica pensato per ospitare al suo interno i coltelli, inseriti con tutta la lama, cosi avrai un ottimo alleato per proteggere i coltelli dall’aria… e da mani sbadate!

Se sei un po’ più sicuro, puoi anche optare per una scenografica barra magnetica: in questo modo resteranno disponibili durante l’utilizzo, oltre ad occupare meno spazio.

Se invece l’idea dei cassetti ti convince di più, puoi sempre puntare su un apposito proteggi lama in modo da evitare il contatto con altri oggetti metallici. E se invece li vuoi portare sempre con te, valuta l’opzione di una custodia o di una borsa portacoltelli!

Ora che sai tutto, dacci sotto con i tuoi coltelli!

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