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Barbecue a carbonella, gas, elettrico o pellet?

Barbecue a carbonella, gas, elettrico o pellet?

La cottura barbecue è sicuramente il top per regalare alla carne quel tocco esclusivo, succoso e leggermente affumicato che ne esalta ancora meglio le caratteristiche organolettiche. Ma se sulla qualità della cottura BBQ non ci sono dubbi, lo stesso non si può dire della fatidica scelta tra barbecue a carbonella, a gas, elettrico o a pellet. Quale modello scegliere per una grigliata a 5 stelle?
Se anche tu sei incappato in questo dubbio amletico, ecco qui la pratica guida alla scelta di Kitchenoo sui vantaggi delle diverse tipologie di barbecue.

 

I vantaggi del barbecue a carbonella

Il barbecue a carbonella è probabilmente il modello BBQ per antonomasia, quello che si direbbe “un grande classico”. Ma il fatto che questo tipo di barbecue sia utilizzato da sempre per la cottura della carne basta a fare di questo modello la scelta giusta per un griller provetto come te? 
La risposta è sì, ma solo a certe condizioni. 
È importante infatti sottolineare che la scelta tra i diversi tipi di barbecue non dipende tanto dallo stabilire quale sia il migliore sistema di cottura in assoluto: ciò che conta è piuttosto capire qual è il migliore sistema di cottura “per te”.
Il barbecue a carbonella è la scelta giusta per il griller che ha già maturato un po’ di esperienza con il fuoco. Maneggiare carbone e carbonella richiede infatti un certo savoir faire, perché il grande del lavoro con il BBQ carbonella è proprio il momento dell’accensione e il raggiungimento della giusta temperatura per iniziare a grigliare la carne. I barbecue carbonella consentono inoltre sia la cottura indiretta che quella diretta, dando spazio al massimo estro creativo del cuoco.
L’impiego di un coperchio sul barbecue permetterà inoltre di creare un ambiente dal calore e dal fumo uniformi, perfetto per cuocere la carne così da renderla tenera e succosa. Il contatto con il fumo conferisce poi un sapore a dir poco speciale, ideale per deliziare i palati più gourmand
E poi diciamocelo: i barbecue a gas e quelli a pellet sono sicuramente comodi, innovativi e semplici da usare, ma vogliamo mettere una tradizionale cottura sul carbone


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I vantaggi del barbecue a gas

Se pensi che il barbecue a carbonella non sia la strada giusta, allora potresti rivolgere l'attenzione ai nuovi modelli di barbecue a gas.
Questo tipo di BBQ è infatti assai più semplice da utilizzare, motivo per cui è preferibile da parte di chi si sta approcciando al favoloso mondo della cottura sul fuoco.
A proposito di fuoco: la cottura con un barbecue a gas è molto simile a quella dei fornelli di casa. Dosare la temperatura non è quindi così difficile e la vera sfida risiede più che altro nel calibrare i giusti tempi di cottura.
Ma il vero vantaggio del barbecue con gas consiste probabilmente nella sua indiscrezione: il gas, diversamente da carbone e legna, non produce fumo (non quello del fuoco, almeno), e quindi evita tutti quei problemi associati, come i cattivi odori e le nuvole di fumo che si spandono nell’aria. In più, proprio perché non produce scarti, è più facile da pulire e mantenere nel tempo.
Di contro, l’assenza di fumo toglie un po’ di magia al piatto finale, ma se si sta cercando un modello che garantisca una semplice e buona cottura della carne al barbecue senza infastidire i vicini, beh, questa è la scelta giusta!


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I vantaggi del barbecue elettrico

Il barbecue a gas è il massimo per i principianti, ma anche il barbecue elettrico non scherza: la griglia elettrica deve infatti semplicemente raggiungere la temperatura giusta, e a questo punto cuocere sarà un vero gioco da ragazzi. Però tanto vale dire le cose come stanno: i risultati di cottura con un barbecue elettrico difficilmente possono competere con gli omonimi alimentati a gas o a carbonella.
Gli amanti della carne alla griglia noteranno la differenza. Ma se si sta cercando un accessorio di cottura BBQ facile da utilizzare, da pulire e da portare in giro, allora non ci sono dubbi: il barbecue elettrico è da inserire nella wishlist del nostro shop online.
Economici, super pratici e dalle dimensioni compatte, questi modelli sono la scelta N.1 per chi ha intenzione di grigliare tra le mura di casa per concedersi qualche piatto di carne cotto a puntino.


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I vantaggi del barbecue a pellet

Infine abbiamo il barbecue a pellet, un nuovo tipo di attrezzatura per la cottura BBQ. Questo sistema sfrutta infatti i pellet, dei prodotti residui della lavorazione del legno molto leggeri e maneggevoli.
Si tratta probabilmente del barbecue più innovativo di tutti, sia perché garantisce eccellenti risultati di cottura (come il barbecue a carbonella), sia perché minimizza tutti gli svantaggi della cottura sul fuoco. 
Nessun residuo di cenere, nessuna produzione di cattivi odori, facile pulizia, temperatura sempre bella uniforme e una cottura bilanciata e ricca di sfumature: sembrerebbe proprio che il barbecue a pellet sia un bel candidato per il griller più pretenzioso! 
Per non parlare del fatto che l’elevato potere calorifero del pellet permette di raggiungere alte temperature e di mantenerle costanti nel tempo, una situazione ideale per cuocere molta carne… e dare da mangiare a tanti ospiti!
Se cerchi il compagno giusto per pranzi o cene dalle proporzioni pantagrueliche, il barbecue a pellet non ti deluderà!

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