Coltelli in ceramica vs Coltelli in acciaio: tutte le differenze
Coltelli in acciaio o coltelli in ceramica? Questo รจ il problema!
Se sei in preda a un dubbio amletico e non sai se scegliere la classicitร senza tempo dellโacciaio o lโinnovazione della ceramica per le tue lame, sei arrivato nel luogo giusto. In questo articolo analizzeremo infatti tutte le caratteristiche dei coltelli in ceramica e dei coltelli in acciaio, mettendo a confronto queste due icone della cucina professionale sotto tutti i punti di vista. Curioso di conoscere tutti i pro e i contro di queste fantastiche lame da cucina?
I coltelli in acciaio, vantaggi e svantaggi
I coltelli da cucina piรน classici sono loro: i coltelli in acciaio. Ci sarร un motivo se sono queste le lame che incarnano lโimmaginario collettivo degli attrezzi da cucina. La ragione รจ molto semplice: lโacciaio รจ il materiale piรน versatile e resistente per una lama professionale.
Resistente al calore, facile da lavorare, lโacciaio viene forgiato e lavorato in modo da garantire un filo e un tagliente davvero performanti, perfetti per trattare qualsiasi tipo di alimento, dal piรน malleabile al piรน duro. Certo, non tutto lโacciaio รจ uguale: i coltelli professionali sono rigorosamente in acciaio inox, cosรฌ da resistere allโossidazione e alla corrosione del tempo. Ma รจ bene ricordare che esistono anche lame in acciaio con aggiunta di cromo, titanio, silicio, vanadio o coltelli in acciaio damascato che contribuiscono a fare di un coltello in acciaio un vero strumento irrinunciabile in cucina.
I coltelli in inox tagliano tutto e lo fanno bene: peccato che anche loro, come tutte le cose, hanno il loro tallone dโachille. Il primo riguarda la necessitร di rifilare periodicamente il filo del coltello: lโutilizzo reiterato nel tempo finisce spesso per ridurre il potere tagliente della lama in acciaio, costringendo a operazioni a volte frequenti di affilatura della lama. E non si tratta dellโunico neo.
Un coltello in acciaio inox, benchรฉ inossidabile, deve essere pulito a mano e accuratamente asciugato dopo ogni utilizzo. Soltanto cosรฌ scongiurerร il rischio di unโossidazione prematura.
I coltelli in ceramica, pro e contro
I coltelli in ceramica sono una scelta un poโ piรน di nicchia e ricercata, ma non per questo meno professionale. Anzi: per maneggiare alla perfezione i coltelli in ceramica รจ necessaria unโottima conoscenza degli strumenti. Queste lame sono infatti molto delicate e richiedono un’attenzione quasi maniacale, da cui gli apprendisti piรน sbadati dovrebbero tenersi alla larga. Rispetto ai coltelli in acciaio, la ceramica รจ infatti piรน fragile e delicata. Ma, tolta questa necessitร di attenzioni, la sua lama sa garantire elevate performance, e non solo di taglio.
Un coltello in ceramica offre lโesclusivo vantaggio di preservare le materie prime e di mantenere intatte le loro proprietร organolettiche: mentre gli alimenti tagliati con una lama in acciaio rischiano di ossidarsi leggermente, con la ceramica tutto questo non avviene. In piรน, i coltelli in ceramica non trasferiscono odori o sapori nel passaggio da un ingrediente allโaltro – anche se si consiglia comunque di passare la lama sotto lโacqua corrente in caso di usi differenti e diverse lavorazioni ravvicinate. E proprio sulla questione del lavaggio la ceramica vince un altro punto: rispetto allโacciaio, รจ infatti piรน igienica e piรน facile da lavare, e non richiede tutte quelle attenzioni riservate allโacciaio per evitare lโossidazione. La ceramica non ossida, e se ben trattata puรฒ durare davvero per sempre!
Un altro vantaggio dei coltelli in ceramica? Il fatto che non richiedono affilatura! Il filo di una lama in ceramica dura praticamente per sempre (ovviamente solo se ben mantenuto nel tempo).
E che dire poi dell’incredibile appeal estetico? Anche se lo stile non conta tantissimo in cucina, senza dubbio cucinare con delle lame perfettamente bianche o nere della serie Shin Black e Shin White di Kyocera ha un non so che di magico. Provare per credere!
Coltelli in ceramica e coltelli in acciaio a confronto
I nostri clienti ci chiedono spesso dei consigli, e molte volte ci capita di dire questa frase: โnon esiste la soluzione migliore in assoluto, ma solo la migliore soluzione per teโ. Questo vale anche per i coltelli in ceramica e i coltelli in acciaio. ร infatti impossibile dire quale sia il tipo di coltello migliore, perchรฉ a deciderlo sono soprattutto le nostre abitudini, le nostre aspettative e le nostre abilitร in cucina.
Per uno chef abile, preciso e purista del gusto, la scelta di un coltello in ceramica puรฒ sembrare quella piรน giusta; dallโaltra parte, un neofita in cucina potrebbe trovare piรน congeniale la classicitร di un coltello in acciaio. Oppure i ruoli potrebbero invertirsi, perchรฉ in fondo non esiste mantra migliore del detto โa ciascuno il suoโ.
Il nostro compito, quindi, รจ solo quello di mettere i nostri clienti nella condizione di fare la scelta piรน consapevole. E proprio per agevolare questa scelta, abbiamo realizzato una piccola tabella riassuntiva dei pro e dei contro di ogni tipo di lama.
Coltelli in acciaio | Coltelli in ceramica |
Estrema flessibilitร e massima proprietร di taglio | Massima maneggevolezza e leggerezza durante lโutilizzo |
Lโacciaio ossida nel tempo, per questo bisogna preferire lame in inox | La ceramica non ossida e puรฒ durare a lungo |
Sono molto resistenti, anche agli urti | Sono delicati e richiedono unโattenta manutenzione |
Richiedono unโattenta affilatura periodica | Non necessitano di affilatura |
Pulizia accurata, devono essere lavati accuratamente tra un utilizzo e lโaltro | Facilitร di pulizia, necessitano solo di una veloce pulizia tra un utilizzo e lโaltro |
Ossidano gli alimenti e trasmettono odori e sapori di alimenti diversi senza una pulizia accurata | Non ossidano gli alimenti e non trasferiscono odori e sapori tra un utilizzo e lโaltro |
Non vanno MAI lavati in lavastoviglie | Si possono lavare in lavastoviglie, purchรฉ a basse temperature |
A questo punto hai tutte le informazioni che ti servono per iniziare subito il tuo shopping su kitchenoo e scegliere i migliori set di coltelli in acciaio e in ceramica disponibili a prezzo speciale!

