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Coltelli in ceramica vs Coltelli in acciaio: tutte le differenze

Febbraio 6, 2023
Coltelli in ceramica vs Coltelli in acciaio

Coltelli in acciaio o coltelli in ceramica? Questo รจ il problema!

Se sei in preda a un dubbio amletico e non sai se scegliere la classicitร  senza tempo dellโ€™acciaio o lโ€™innovazione della ceramica per le tue lame, sei arrivato nel luogo giusto. In questo articolo analizzeremo infatti tutte le caratteristiche dei coltelli in ceramica e dei coltelli in acciaio, mettendo a confronto queste due icone della cucina professionale sotto tutti i punti di vista. Curioso di conoscere tutti i pro e i contro di queste fantastiche lame da cucina?

Indice

I coltelli in acciaio, vantaggi e svantaggi

I coltelli da cucina piรน classici sono loro: i coltelli in acciaio. Ci sarร  un motivo se sono queste le lame che incarnano lโ€™immaginario collettivo degli attrezzi da cucina. La ragione รจ molto semplice: lโ€™acciaio รจ il materiale piรน versatile e resistente per una lama professionale.

Resistente al calore, facile da lavorare, lโ€™acciaio viene forgiato e lavorato in modo da garantire un filo e un tagliente davvero performanti, perfetti per trattare qualsiasi tipo di alimento, dal piรน malleabile al piรน duro. Certo, non tutto lโ€™acciaio รจ uguale: i coltelli professionali sono rigorosamente in acciaio inox, cosรฌ da resistere allโ€™ossidazione e alla corrosione del tempo. Ma รจ bene ricordare che esistono anche lame in acciaio con aggiunta di cromo, titanio, silicio, vanadio o coltelli in acciaio damascato che contribuiscono a fare di un coltello in acciaio un vero strumento irrinunciabile in cucina.

I coltelli in inox tagliano tutto e lo fanno bene: peccato che anche loro, come tutte le cose, hanno il loro tallone dโ€™achille. Il primo riguarda la necessitร  di rifilare periodicamente il filo del coltello: lโ€™utilizzo reiterato nel tempo finisce spesso per ridurre il potere tagliente della lama in acciaio, costringendo a operazioni a volte frequenti di affilatura della lama. E non si tratta dellโ€™unico neo.

Un coltello in acciaio inox, benchรฉ inossidabile, deve essere pulito a mano e accuratamente asciugato dopo ogni utilizzo. Soltanto cosรฌ scongiurerร  il rischio di unโ€™ossidazione prematura.

I coltelli in ceramica, pro e contro

I coltelli in ceramica sono una scelta un poโ€™ piรน di nicchia e ricercata, ma non per questo meno professionale. Anzi: per maneggiare alla perfezione i coltelli in ceramica รจ necessaria unโ€™ottima conoscenza degli strumenti. Queste lame sono infatti molto delicate e richiedono un’attenzione quasi maniacale, da cui gli apprendisti piรน sbadati dovrebbero tenersi alla larga. Rispetto ai coltelli in acciaio, la ceramica รจ infatti piรน fragile e delicata. Ma, tolta questa necessitร  di attenzioni, la sua lama sa garantire elevate performance, e non solo di taglio.

Un coltello in ceramica offre lโ€™esclusivo vantaggio di preservare le materie prime e di mantenere intatte le loro proprietร  organolettiche: mentre gli alimenti tagliati con una lama in acciaio rischiano di ossidarsi leggermente, con la ceramica tutto questo non avviene. In piรน, i coltelli in ceramica non trasferiscono odori o sapori nel passaggio da un ingrediente allโ€™altro – anche se si consiglia comunque di passare la lama sotto lโ€™acqua corrente in caso di usi differenti e diverse lavorazioni ravvicinate. E proprio sulla questione del lavaggio la ceramica vince un altro punto: rispetto allโ€™acciaio, รจ infatti piรน igienica e piรน facile da lavare, e non richiede tutte quelle attenzioni riservate allโ€™acciaio per evitare lโ€™ossidazione. La ceramica non ossida, e se ben trattata puรฒ durare davvero per sempre!

Un altro vantaggio dei coltelli in ceramica? Il fatto che non richiedono affilatura! Il filo di una lama in ceramica dura praticamente per sempre (ovviamente solo se ben mantenuto nel tempo).

E che dire poi dell’incredibile appeal estetico? Anche se lo stile non conta tantissimo in cucina, senza dubbio cucinare con delle lame perfettamente bianche o nere della serie Shin Black e Shin White di Kyocera ha un non so che di magico. Provare per credere!

Coltelli in ceramica e coltelli in acciaio a confronto

I nostri clienti ci chiedono spesso dei consigli, e molte volte ci capita di dire questa frase: โ€œnon esiste la soluzione migliore in assoluto, ma solo la migliore soluzione per teโ€. Questo vale anche per i coltelli in ceramica e i coltelli in acciaio. รˆ infatti impossibile dire quale sia il tipo di coltello migliore, perchรฉ a deciderlo sono soprattutto le nostre abitudini, le nostre aspettative e le nostre abilitร  in cucina.

Per uno chef abile, preciso e purista del gusto, la scelta di un coltello in ceramica puรฒ sembrare quella piรน giusta; dallโ€™altra parte, un neofita in cucina potrebbe trovare piรน congeniale la classicitร  di un coltello in acciaio. Oppure i ruoli potrebbero invertirsi, perchรฉ in fondo non esiste mantra migliore del detto โ€œa ciascuno il suoโ€.

Il nostro compito, quindi, รจ solo quello di mettere i nostri clienti nella condizione di fare la scelta piรน consapevole. E proprio per agevolare questa scelta, abbiamo realizzato una piccola tabella riassuntiva dei pro e dei contro di ogni tipo di lama.

Coltelli in acciaio

Coltelli in ceramica

Estrema flessibilitร  e massima proprietร  di taglio

Massima maneggevolezza e leggerezza durante lโ€™utilizzo

Lโ€™acciaio ossida nel tempo, per questo bisogna preferire lame in inox

La ceramica non ossida e puรฒ durare a lungo

Sono molto resistenti, anche agli urti

Sono delicati e richiedono unโ€™attenta manutenzione

Richiedono unโ€™attenta affilatura periodica

Non necessitano di affilatura

Pulizia accurata, devono essere lavati accuratamente tra un utilizzo e lโ€™altro

Facilitร  di pulizia, necessitano solo di una veloce pulizia tra un utilizzo e lโ€™altro

Ossidano gli alimenti e trasmettono odori e sapori di alimenti diversi senza una pulizia accurata

Non ossidano gli alimenti e non trasferiscono odori e sapori tra un utilizzo e lโ€™altro

Non vanno MAI lavati in lavastoviglie

Si possono lavare in lavastoviglie, purchรฉ a basse temperature

A questo punto hai tutte le informazioni che ti servono per iniziare subito il tuo shopping su kitchenoo e scegliere i migliori set di coltelli in acciaio e in ceramica disponibili a prezzo speciale!

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