Grigliata 25 aprile, rendila perfetta con questi consigli barbecue
Si avvicina il 25 aprile, il periodo dei pontiโฆ e delle grigliate con gli amici. Ecco perchรฉ urge fare un ripasso dei principali consigli per un barbecue a cinque stelle!
Se sei un poโ arrugginito in tema di barbecue e grigliate, ti conviene continuare a leggere i nostri consigli per spaccare e stupire gli amici.
Accendere il barbecue, mai piรน brutte figure!
Prima ancora di scoprire i consigli barbecue e una grigliata da leccarsi i baffi, cominciamo dallโABC del BBQ, ovvero: accendere il barbecue!
Sembrerร strano, ma la fase dellโaccensione รจ quella in cui si rischia di fare sempre una prima colossale figuraccia. Molti cuochi impiegano molto, troppo, tempo per preparare il barbecue per la cottura. Ecco perchรฉ, prima ancora di comprare prelibatezze e sognare mille modi diversi per alternare i tagli di carne durante la cottura, dovresti essere sicuro di avere tutto lโoccorrente per accendere il tuo barbecue.
Ovviamente, stiamo parlando di quei barbecue che necessitano di combustione per avviare la goduriosa โcatena di produzioneโ che darร vita alla tua super grigliata. Che si tratti di legna, pellet o carbonella, รจ importante essere sicuri di avere a disposizione la base per grigliare, meglio se con un cospicuo rifornimento.
Poi viene il combustibile: cโรจ chi si affida a diavolina, alcol, ma la veritร รจ che oggi esiste un modo ancora piรน furbo per avviare l’accensione del barbecue: e senza brutte sorprese quali sfiammate o, peggio, il fuoco che non prende!
Stiamo parlando delIโaccenditore elettrico con cavo Looft Lighter, un pratico e semplice strumento da utilizzare per accendere il fuoco a partire da carbonella, ceppi di legna, bricchette in soli 60 secondi. Questo comodo accenditore รจ dotato di un cavo da collegare alla presa di corrente che consente di accendere il fuoco con la semplice pressione di un pulsante: dopo pochi secondi, appena vedrai comparire le prime scintille, dovrai allontanare leggermente lโaccenditore per consentire al calore di diffondersi. E vedrai che, come per magia, il tuo barbecue sarร acceso in quattro e quattrotto!
Consigli barbecue per la cottura della tua grigliata
Dopo lโaccensione, viene la parte piรน bella: la cottura al barbecue!
Anzi, non proprio: ricordiamo infatti che tra i primi consigli per un barbecue perfetto cโรจ sempre la preparazione della carne.
Per ottenere una grigliata gourmet, tenera dentro e ben cotta fuori, รจ necessario sempre partire dalla marinatura: aggiungere olio e odori ai pezzi di carne prima della cottura รจ un ottimo modo per creare una gamma di sfumature che renderร ogni piatto ancora piรน gustoso. Lโunica accortezza: non esagerare con il sale, che rischia di asciugare i tessuti della carne. Meglio aggiungerlo alla marinatura solo poco prima della cottura!
Finalmente arriviamo alla cottura. Qui potrai deliziarti in 3 diverse preparazioni, diverse a seconda del risultato che vuoi ottenere:
- cottura diretta: ideale per i tagli sottili da cuocere velocemente, consiste nel posizionare la carne molto vicino alla fonte di calore: prima un lato, poi un altro e in pochi minuti avrai una grigliata a prova di amici!
- cottura indiretta: piรน indicata per tagli medi e grossi, si sposa bene allโutilizzo del coperchio, che permette di cuocere in modo uniforme la carne, posizionandola a distanza dalla fonte di calore.
- affumicatura: questa cottura a bassa temperatura รจ un poโ piรน complessa, ma ti permetterร di stupire gli ospiti grazie al suo sentore caratteristico. Posizionando allโinterno del barbecue legni fa affumicatura e usando un apposito coperchio, potrai cuocere a basse temperature, tra i 60 e i 110 ยฐC, ottenendo un piatto davvero unico!
A proposito di affumicatura: il barbecue a carbonella Big Green Egg รจ il barbecue ideale per affumicare ogni tipo di ingrediente. Sviluppato sulla base dellโantico forno aisatico Kamado, questo strumento รจ il vero alleato per una grigliata che stupirร tutti. E non solo il 25 aprile!
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Ovviamente, con il Big Green Egg non puoi solo affumicare, ma anche grigliare e persino cuocere verdure e pizza. In piรน, รจ appositamente progettato per una chiusura ermetica e unโottima circolazione dellโaria, il che significa che puoi persino risparmiare sul consumo di carbone. E se a questo uniamo il fatto che il barbecue produce zero fumi e odori sgradevoli, behโฆ probabilmente lo vorrai assolutamente per il tuo barbecue del 25 aprile e tutte le future grigliate fra amici!
Tra i nostri consigli barbecueโฆ anche gli errori da non fare!
La nostra guida di consigli barbecue non sarebbe completa senza una veloce rassegna degli errori principali quando si cuoce al BBQ!
Il primo e piรน frequente รจ quello di infilzare la carne durante la cottura. Bucare la carne durante la cottura รจ un vero scempio: in questo modo, infatti, fuoriusciranno tutti i succhi gustosi, che conferiscono un buon sapore e una buona consistenza al piatto. Meglio evitare!ย
Anche sul girare la carne ci sarebbe tanto da dire (e non fare). Ad esempio, tagli sottili come fettine e burger non andrebbero girati spesso. Diversa la questione per i tagli piรน grossi e consistenti, in cui invece รจ opportuno girare e girare piรน volte per cuocere in modo piรน uniforme tutti i latiโฆ e senza bruciature!
Se vuoi essere sicuro di girare e cuocere la carne come un cuoco pro, ricordati che non puoi fare a meno di un buon set utensili per barbecue. Gli indispensabili sono spatola, spatola larga e pennello in acciaio inox ideali, un trio perfetto per disporre i cibi sulla griglia, marinarli o girarli in piena sicurezza e in modo igienico!
Ora che sai tuttoโฆ cosa aspetti a preparare il tuo BBQ grazie ai nostri consigli barbecue?
