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16/03/2023
Da un lato l’iconico brand di coltelli nipponici Kasumi; dall’altro la celebre lama damasco nota per la sua incredibile resistenza. Prendete questi due ingredienti e uniteli insieme: il risultato è la linea Kasumi Damascus, un vero concentrato di performance, design e versatilità al servizio del cuoco professionale. Scopriamo meglio questa gamma e alcuni dei suoi modelli iconici!
I coltelli Kasumi sono sicuramente alcuni tra i coltelli più apprezzati dai professionisti del mondo della cucina. Da oltre 100 anni, il brand Kasumi è infatti impegnato nella produzione di posate e coltelli secondo la secolare tradizionale giapponese, in particolare quella della forgiatura di spade che ha sede proprio nella città di Seki, quartier generale di Kasumi e una delle capitali della coltelleria Made in Japan.
Tuttavia, non sono solo gli anni di attività a fare di Kasumi un punto di riferimento. Il motivo dietro il suo successo planetario va infatti ricondotto al suo emblematico lavoro di ricerca e sviluppo: lavoro che ha portato Kasumi a progettare e lanciare in tutto il mondo i coltelli in acciaio damasco.
Fun fact: il nome Kasumi, in giapponese, significa nebbia. Sarà un caso che i coltelli in acciaio damasco, con i loro motivi ondulati, ricordino proprio l’atmosfera rarefatta dalla nebbia? Sicuramente no: e se a questa scelta aggiungiamo il fatto che la produzione Kasumi vanta anche il celebre acciaio inossidabile VG-10, una miscela di acciaio contenente molibdeno, cromo, vanadio e cobalto, diventa chiaro che siamo di fronte a un vero universo di qualità di lame da chef.
Passiamo ora ad analizzare meglio la linea di coltelli Kasumi Damascus.
Questa gamma di coltelli, come suggerisce il nome, è composta da eccellenti lame in acciaio damasco. Non si tratta quindi di lame qualsiasi: l’acciaio damasco è infatti caratterizzato da un'alternanza di strati diversi di acciaio, alcuni con un alto contenuto di carbonio e altri a basso contenuto di carbonio. Questo mix & matchpermette di conferire alla lama ottime proprietà di taglio, ma anche una resistenza oltre lo standard e una durezza praticamente impareggiabile.
In più, dobbiamo far notare che la serie di coltelli Kasumi Damascus è composta da ben 32 strati di acciaio damasco con uno strato intermedio in acciaio ultra duro. È questo strato intermedio a fungere da tagliente. Non solo: esso è realizzato in VG-10, un acciaio ad alto tenore di carbonio, progettato da Kasumi per assicurare tagli da veri maestri.
Un’altra particolarità della linea di coltelli Damascus di Kasumi è la smussatura a 15° del coltello: una caratteristica, questa, che conferisce un bordo estremamente affilato, che si addice in particolare al design dei coltelli giapponesi. Per finire, tutti i coltelli sono rifiniti con manici in legno laminato, molto eleganti ed ergonomici, perfetti per assecondare ogni movimento.
Se stai facendo un pensierino per questa gamma di coltelli Kasumi, un buon punto di partenza potrebbe essere un set di Damascus. Sul nostro shop troverai ad esempio il duo di lame giapponesi composto da Santoku con lama da 18 cm e Utility da 12 cm: una coppia che ogni appassionato di cucina vorrebbe avere!
Entrambi i coltelli Kasumi consentono di lavorare ogni tipo di alimento, dalla verdura al pesce, passando per la carne, e di farlo al meglio grazie all’acciaio damasco di qualità di cui sono composti. Benché rappresentino in tutto e per tutto l’eccellenza delle lame giapponesi, questi coltelli hanno un peso leggermente superiore ai classici articoli nipponici: motivo per cui consigliamo il set a chi è sufficientemente allenato per maneggiare al 100% queste incredibili lame!
Se invece del classico aplomb giapponese preferisci godere delle elevate performance dell’acciaio damasco in versione occidentale, allora puoi orientare la tua scelta verso il coltello da cuoco firmato Kasumi Damascus. Il brand giapponese propone all’interno del suo catalogo anche i nostrani coltelli trincianti da chef, contraddistinti da una lama più ampia e più lunga (24 cm), sempre realizzata in acciaio VG10 damascato.
L’eccellente durezza di questa lama assicura sempre tagli netti e precisi, mentre il manico dalla forma arrotondata conferisce al coltello una linea elegante e semplice in puro stile made in Japan. Un vero affare!
Infine, non possiamo non aggiungere tra i top coltelli della serie Damascus di Kasumi questo eccellente coltello da sashimi.
Ideale per ottimi filetti di pesce, è composto da una lama da 24 cm in acciaio damascato a 32 strati e un manico arrotondato ed ergonomico che garantisce una presa bilanciata e salda in ogni situazione, soprattutto quando si tratta di affondare la lama attraverso la fibra morbida e delicata di pesci come il salmone e il tonno. Senza rovinarla, il coltello Damascus sashimi assicura un filetto da 10 e lode, specie se maneggiato con cura.