Quanto dura una bottiglia di vino rosso aperta?
Capita anche ai migliori intenditori di vino di non terminare il contenuto di una bottiglia. Cosa fare quindi con il vino che avanza? E soprattutto quanto dura una bottiglia di vino rosso aperta?
In questo articolo proviamo a suggerire alcune accortezze per conservare una bottiglia di vino rossa aperta.
Fattori che influenzano la conservazione del vino rosso
Per comprendere quanto dura una bottiglia di vino aperta è fondamentale considerare diversi fattori.
- Il tipo di vino: se rosso o bianco, dolce o secco.
- Il quantitativo di vino che è rimasto.
- L’acidità: più è acido più lenta è la fermentazione.
- L’ambiente in cui sarà conservato: se fuori o dentro al frigorifero.
- La modalità di chiusura della bottiglia.
Perchè il vino rosso si conserva più lungo del vino bianco?
Vino bianco e vino rosso non hanno la stessa durata di conservazione una volta aperta la bottiglia. Infatti, grazie ai tannini presenti nel vino rosso, questo mantiene le sue qualità più a lungo. I tannini sono composti organici naturali presenti nell’uva oltre a conferire determinate caratteristiche al vino fungono anche da conservanti. Allo stesso modo un vino dolce che contiene un più elevato quantitativo di zucchero dura per un periodo maggiore in quanto si riduce la velocità di fermentazione.
In genere se conservato in frigorifero il vino rosso si mantiene da 5 a 7 giorni mentre il vino bianco da 3 a 5 giorni.
Quanto incide sulla conservazione il contenuto di vino rimasto?
Forse ti sembrerà strano ma il contenuto di vino avanzato nella bottiglia incide sulla sua conservazione. Meno vino è rimasto meno a lungo si conserverà, perchè l’ossigeno avrà più spazio e quindi attiverà il processo di degradazione.
Quantità avanzata | Tipo di vino | Durata |
3/4 | vino rosso | 1 settimana |
3/4 | vino bianco | 3 – 5 giorni |
1/2 | vino rosso | 4 – 5 giorni |
1/2 | vino bianco | 2 – 3 giorni |
1/4 | vino rosso | circa 2 giorni |
1/4 | vino bianco | circa 1 giorno |
Dove conservare una bottiglia di vino rosso aperta?
Anche se si tratta di vino rosso il migliore luogo di conservazione di una bottiglia aperta è senza alcun dubbio il frigorifero. Perchè una più bassa temperatura esterna rallenta l’ossidazione. Eventualmente se si vuole servire il vino alla giusta temperatura lo si può estrarre prima di metterlo in tavola.
Qual è il modo migliore per conservare una bottiglia vino rossa aperta?
Dopo che abbiamo visto quanto dura una bottiglia di vino rosso dopo essere stata aperta, ora ti sveliamo qual è il modo migliore per conservarla mantenendo il gusto. Sicuramente inserire il suo tappo è una delle soluzioni più indicate. Tuttavia ne esistono altre che sono molto più performanti proprio perchè riescono a togliere l’ossigeno che rimane all’interno della bottiglia. Stiamo facendo riferimento ai tappi per il sottovuoto che ti permetteranno di gustare tutta la bontà del tuo vino rosso o bianco anche fino a 7 giorni. Uno dei migliori esempi di questa tipologia di accessorio, è il tappo elettrico per il sottovuoto automatico che ti garantisce di conservare intatte le caratteristiche del vino anche fino a una settimana dopo l’apertura della bottiglia.
Questo tappo elettrico per il sottovuoto automatico funziona a batterie. È in grado di mantenere le peculiarità del tuo vino rosso o bianco per 7 giorno dopo l’apertura della bottiglia. Agendo come una pompa per il sottovuoto, elimina l’aria all’interno della bottiglia così il vino si conserva più a lungo e meglio. Realizzato in silicone a uso alimentare, il tappo elettrico Trooper per il sottovuoto possiede anche una scala temporale per annotare la data di apertura.
