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Come fare la Colomba Pasquale con la tua impastatrice

Marzo 20, 2023
colomba pasquale

I dolci iconici di Pasqua? Le uova di cioccolato e la colomba, naturalmente! E se questโ€™anno, a fare la Colomba Pasquale, ci pensassi tu? In caso, qui su kitchenoo trovi la ricettaโ€ฆ e qualche curiositร  sul dolce piรน buono della primavera!

Prima, perรฒ, lasciaci svelare una curiositร  sulla celebre Colomba Pasquale.

Sebbene esistano diverse leggende sulle origini della Colomba come dolce di Pasqua, in realtร  sembra che la sua invenzione abbia piรน a che fare con una mossa di marketing che con la tradizione cristiana.

Fu infatti Dino Villani, direttore pubblicitario di un noto produttore di Panettoni, ad avere l’idea di sfruttare gli stessi macchinari per creare un dolce simile per la Pasqua. E poichรฉ la colomba รจ simbolo di pace e sacralitร , ecco servita la forma giusta del dolce destinato a diventare unโ€™icona!

Ok, ma come si prepara?

Indice

Ricetta della Colomba di Pasqua

La preparazione della ricetta della Colomba di Pasqua non รจ affatto facile. Innanzitutto, per la colomba bisogna fare prima un pre impasto e poi lโ€™impasto vero e proprio, aggiungendo step dopo step tutti gli ingredienti.

Questo significa che bisogna impastare e attendere la lievitazione per diverse volte, in un lungo procedimento che rischierebbe di rovinarsi se non seguirai attentamente tutti i passaggi. Per questo ti consigliamo di preparare la ricetta dotandoti di una buona impastatrice professionaleโ€ฆ e di tanta pazienza!

Ricetta Colomba

Per la pasta della colomba:

550 gr di farina manitoba

50 gr di latte

20 gr di lievito di birra fresco

140 ml di acqua tiepida

150 gr di burro a temperatura ambiente

150 gr di zucchero semolato

5 gr di sale

2 uova grandi

70 gr di canditi d’arancio o cedro

2 cucchiai di Marsala

1 limone

1 arancia

1 baccello di vaniglia

Per la glassa:

30 gr di albume d’uovo

75 gr di zucchero semolato

20 gr di mandorle

Granella di zucchero

Il primo impasto si prepara mettendo in una ciotola il latte leggermente intiepidito (non deve essere caldo) con il lievito di birra. Aggiungi anche 50 gr di farina di manitoba, mescola e lascia a riposo lโ€™impasto ottenuto per almeno unโ€™ora, avendo cura di posizionare lโ€™impasto in un luogo caldo o umido.

A questo punto siamo pronti per lโ€™impasto vero e proprio. Aiutati con una spatola e mescola di nuovo lโ€™impasto, aggiungendo altri 100 grammi di farina manitoba e 140 ml di acqua tiepida (non deve essere nรฉ troppo calda nรฉ troppo fredda o rischierai di interrompere la lievitazione).

Lascia di nuovo a riposo l’impasto per unโ€™ora.

Poi versa l’impasto in unโ€™impastatrice. Aggiungi altri 150 grammi di farina e 50 gr di zucchero e lascia impastare per qualche minuto.

Intanto ammorbidisci il burro (per il momento solo 50 gr) e uniscilo a dadini allโ€™impasto, lasciando azionata lโ€™impastatrice.

Dopo un poโ€™, otterrai un composto omogeneo ed elastico. Ferma lโ€™impastatrice e lascia lievitare lโ€™impasto fino a che non avrร  raddoppiato le sue dimensioni.

Quando sarร  successo, impasta di nuovo azionando lโ€™impastatrice, unendo 100 grammi di zucchero e la farina rimanente. Dopo, aggiungi le uova una alla volta e, infine, il burro rimasto, sempre un poco alla volta.

Unisci infine allโ€™impasto anche la scorza di arancia, di limone e i semi di vaniglia.

Appena lโ€™impasto si accorda al gancio dellโ€™impastatrice, significa che รจ quasi pronto per essere messo โ€œin formaโ€!

Dovrai farlo lievitare per unโ€™ora, poi lavorarlo di nuovo (a mano) con i canditi e farlo lievitare nuovamente per unโ€™ora.

Conclusi tutti questi passaggi, dovrai iniziare a riempire lo stampo della colomba. Poi dovrai aspettare che lieviti ancora, fino a quando non raggiungerร  i bordi dello stampo.

A questo punto, puoi passare alla glassa: frulla insieme mandorle e zucchero e monta a parte lโ€™albume, aggiungendo poco per volta il mix di mandorle e zucchero. Se vuoi, puoi anche aggiungere un poโ€™ di amaretto!

Pronta la glassa, versala sulla superficie e aggiungi zuccherini e mandorle intere.

Poi inforna a 180 ยฐC per 40 minuti, abbassando la temperatura a 160 ยฐC dopo i primi 20.

Et voilร ! Ora sรฌ che la tua colomba farร  volare!

Lโ€™impastatrice professionale Ankarsrum, lโ€™ideale per questa ricetta

Come avrai visto (e come ti avevamo giร  informato), seguire tutti i passaggi della ricetta della colomba non รจ affatto facile. Per fortuna, puoi semplificare alcuni step con unโ€™impastatrice professionale come il set Go Green di Ankarsrum!

Si tratta di un set pensato appositamente per chi preferisce consumare pasti a base di frutta e verdura. Lโ€™ideale per preparare non solo lโ€™impasto perfetto per la tua colomba, ma anche tante altre preparazioni ad hoc per il pranzo pasquale, specie se a base di ricette vegetariane.

La particolaritร  di questa impastatrice รจ che dispone di diverse impostazioni, che le permettono non solo di impastare, ma anche di spremere, schiacciare e sminuzzare tutti gli ingredienti. Per questo potrai usarla anche per creare il mix di zucchero e mandorle da aggiungere alla glassa della tua colomba pasquale!

Insomma: un vero must have per dilettarti in cucina; a Pasqua, ma anche per tutto il resto dellโ€™anno!

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