Come fare la Colomba Pasquale con la tua impastatrice
I dolci iconici di Pasqua? Le uova di cioccolato e la colomba, naturalmente! E se questโanno, a fare la Colomba Pasquale, ci pensassi tu? In caso, qui su kitchenoo trovi la ricettaโฆ e qualche curiositร sul dolce piรน buono della primavera!
Prima, perรฒ, lasciaci svelare una curiositร sulla celebre Colomba Pasquale.
Sebbene esistano diverse leggende sulle origini della Colomba come dolce di Pasqua, in realtร sembra che la sua invenzione abbia piรน a che fare con una mossa di marketing che con la tradizione cristiana.
Fu infatti Dino Villani, direttore pubblicitario di un noto produttore di Panettoni, ad avere l’idea di sfruttare gli stessi macchinari per creare un dolce simile per la Pasqua. E poichรฉ la colomba รจ simbolo di pace e sacralitร , ecco servita la forma giusta del dolce destinato a diventare unโicona!
Ok, ma come si prepara?
Ricetta della Colomba di Pasqua
La preparazione della ricetta della Colomba di Pasqua non รจ affatto facile. Innanzitutto, per la colomba bisogna fare prima un pre impasto e poi lโimpasto vero e proprio, aggiungendo step dopo step tutti gli ingredienti.
Questo significa che bisogna impastare e attendere la lievitazione per diverse volte, in un lungo procedimento che rischierebbe di rovinarsi se non seguirai attentamente tutti i passaggi. Per questo ti consigliamo di preparare la ricetta dotandoti di una buona impastatrice professionaleโฆ e di tanta pazienza!
Ricetta Colomba
Per la pasta della colomba:
550 gr di farina manitoba
50 gr di latte
20 gr di lievito di birra fresco
140 ml di acqua tiepida
150 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
5 gr di sale
2 uova grandi
70 gr di canditi d’arancio o cedro
2 cucchiai di Marsala
1 limone
1 arancia
1 baccello di vaniglia
Per la glassa:
30 gr di albume d’uovo
75 gr di zucchero semolato
20 gr di mandorle
Granella di zucchero
Il primo impasto si prepara mettendo in una ciotola il latte leggermente intiepidito (non deve essere caldo) con il lievito di birra. Aggiungi anche 50 gr di farina di manitoba, mescola e lascia a riposo lโimpasto ottenuto per almeno unโora, avendo cura di posizionare lโimpasto in un luogo caldo o umido.
A questo punto siamo pronti per lโimpasto vero e proprio. Aiutati con una spatola e mescola di nuovo lโimpasto, aggiungendo altri 100 grammi di farina manitoba e 140 ml di acqua tiepida (non deve essere nรฉ troppo calda nรฉ troppo fredda o rischierai di interrompere la lievitazione).
Lascia di nuovo a riposo l’impasto per unโora.
Poi versa l’impasto in unโimpastatrice. Aggiungi altri 150 grammi di farina e 50 gr di zucchero e lascia impastare per qualche minuto.
Intanto ammorbidisci il burro (per il momento solo 50 gr) e uniscilo a dadini allโimpasto, lasciando azionata lโimpastatrice.
Dopo un poโ, otterrai un composto omogeneo ed elastico. Ferma lโimpastatrice e lascia lievitare lโimpasto fino a che non avrร raddoppiato le sue dimensioni.
Quando sarร successo, impasta di nuovo azionando lโimpastatrice, unendo 100 grammi di zucchero e la farina rimanente. Dopo, aggiungi le uova una alla volta e, infine, il burro rimasto, sempre un poco alla volta.
Unisci infine allโimpasto anche la scorza di arancia, di limone e i semi di vaniglia.
Appena lโimpasto si accorda al gancio dellโimpastatrice, significa che รจ quasi pronto per essere messo โin formaโ!
Dovrai farlo lievitare per unโora, poi lavorarlo di nuovo (a mano) con i canditi e farlo lievitare nuovamente per unโora.
Conclusi tutti questi passaggi, dovrai iniziare a riempire lo stampo della colomba. Poi dovrai aspettare che lieviti ancora, fino a quando non raggiungerร i bordi dello stampo.
A questo punto, puoi passare alla glassa: frulla insieme mandorle e zucchero e monta a parte lโalbume, aggiungendo poco per volta il mix di mandorle e zucchero. Se vuoi, puoi anche aggiungere un poโ di amaretto!
Pronta la glassa, versala sulla superficie e aggiungi zuccherini e mandorle intere.
Poi inforna a 180 ยฐC per 40 minuti, abbassando la temperatura a 160 ยฐC dopo i primi 20.
Et voilร ! Ora sรฌ che la tua colomba farร volare!
Lโimpastatrice professionale Ankarsrum, lโideale per questa ricetta
Come avrai visto (e come ti avevamo giร informato), seguire tutti i passaggi della ricetta della colomba non รจ affatto facile. Per fortuna, puoi semplificare alcuni step con unโimpastatrice professionale come il set Go Green di Ankarsrum!
Si tratta di un set pensato appositamente per chi preferisce consumare pasti a base di frutta e verdura. Lโideale per preparare non solo lโimpasto perfetto per la tua colomba, ma anche tante altre preparazioni ad hoc per il pranzo pasquale, specie se a base di ricette vegetariane.
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La particolaritร di questa impastatrice รจ che dispone di diverse impostazioni, che le permettono non solo di impastare, ma anche di spremere, schiacciare e sminuzzare tutti gli ingredienti. Per questo potrai usarla anche per creare il mix di zucchero e mandorle da aggiungere alla glassa della tua colomba pasquale!
Insomma: un vero must have per dilettarti in cucina; a Pasqua, ma anche per tutto il resto dellโanno!