Il pane a casa come al forno con la tua impastatrice professionale
Ci sono poche cose buone e suggestive come il profumo del pane appena sfornato! Una piccola magia che ogni bravo appassionato di cucina brama di vivere anche a casa propria. Ora, grazie alle impastatrici professionali di kitchenoo, realizzare questo sogno diventa un gioco da ragazzi. Anzi, da chef!
Scopriamo insieme come usare la tua nuova impastatrice professionale per un pane fatto in casa come al forno!
Fare il pane in casa, ecco qualche dritta
Prima di svelarti la ricetta piรน semplice per realizzare il pane fatto in casa, lasciaci dare qualche consiglio.
Prima di tutto: quale farina usare per un pane davvero buono e fragrante?
Non esiste una regola vera e propria, perchรฉ in realtร รจ possibile dare vita a un sacco di tipologie diverse di pagnotta: pensa alla farina integrale per un buon pane integrale, appunto, o alla farina di segale per un pane morbido e dal colore scuro. In ogni caso, quello che conta รจ prediligere farine in grado di dare origine a una buona maglia glutinica, quindi ricche di glutine e, possibilmente, poco raffinate.
A questo proposito, noi ti consigliamo la farina 0 o la farina di tipo 1, decisamente le migliori per la panificazione!
Individuata la giusta farina, dovrai passare alla realizzazione dellโimpasto vero e proprio. Ed รจ qui che lโimpastatrice professionale viene in tuo soccorso!
Impastare a mano, infatti, non รจ cosรฌ facile. O meglio, รจ facile, ma non sempre porta ai risultati sperati. Lโimpasto per il pane, ti ricordiamo, รจ abbastanza molle e appiccicoso allโinizio, e non sempre รจ comodo da lavorare, specie se sei poco avvezzo a questa preparazione in cucina. Tra lโaltro, usare unโimpastatrice professionale, oltre a conferire la giusta maglia glutinica allโimpasto (indispensabile per una buona lievitazione), ti aiuterร anche a sporcare meno!
Una buona impastatrice professionale? Noi consigliamo la serie di impastatrici professionali Ankarsrum, facili da utilizzare e super efficienti per qualsiasi tipo di preparazione!
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Dopo la creazione dell’impasto, la cosa piรน importante per la realizzazione di un buon pane fatto in casa รจ la lievitazione. ร chiaro che lโimpiego di lievito madre sarebbe lโopzione numero uno, ma anche ricorrere al lievito di birra รจ una buona idea, specie se si ha meno tempo a disposizione. Bada bene, perรฒ, che maggiore รจ la lievitazione dellโimpasto, migliore sarร il risultato in cottura. Pondera bene le tue scelte!
La ricetta del pane fatto in casa con impastatrice Ankarsrum
Abbiamo parlato delle farine, abbiamo parlato dellโaiuto indispensabile delle impastatrici professionaliโฆ ora non ci tocca che scoprire la ricetta per creare un pane fatto in casa da mangiare fino allโultima briciola!
La nostra ricetta รจ molto semplice e permette di realizzare una perfetta pagnotta
Ingredienti
- 3 g di lievito di birra secco
- 19 g di lievito naturale secco
- 300 g di acqua (a circa 20ยฐC)
- 450 g di farina tipo 1
- 1 cucchiaio di miele o zucchero
- 10 g di sale
Procedimento
Versa l’acqua nell’impastatrice Ankarsrum montata con la ciotola d’acciaio, il rullo e la spatola.
Accendi a bassa velocitร e aggiungi il lievito mescolato con la preparazione della pasta madre secca: lascia lavorare la macchina fino a quando non si scioglie tutto in acqua.
Aggiungi la farina e il miele, lasciando impastare ancora a bassa velocitร per un tempo di 10 minuti.
Aggiungi il sale e lascia impastare ancora per 5 minuti.
A questo punto, spegni lโimpastatrice e copri la ciotola con il coperchio, lasciando lievitare l’impasto per 90 minuti – 2 ore.
Trascorso questo periodo di tempo, apri il coperchio e usa la spatola per piegare l’impasto verso l’interno: poi copri di nuovo con il coperchio, lascia riposare per altri 90 minuti – 2 ore.
Infarina leggermente un tavolo e modella l’impasto in una palla, mettilo su una teglia infarinata, coprilo e lascialo riposare per unโaltra oretta.
Accendi il forno a 220 ยฐC.
Cuoci il pane su una teglia al centro del forno per circa 45 minuti.
Se vuoi ottenere una crosta croccante, puoi anche aggiungere un pentolino dโacqua in fondo al forno: in questo modo, il vapore generato ti aiuterร a indurire la parte esterna del pane con un effetto super fragrante!
E appena sforniโฆ sentirai che profumino!
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