Torta Pasqualina con il forno pizza
Quando Pasqua si avvicina, arriva il momento della Torta Pasqualina! Forse non tutti lo sanno, ma questa ricetta ha davvero dello straordinario, a partire dalle sue origini fino al suo incredibile sapore, che la rende ancora oggi (a distanza di piรน di 500 anni dalla sua โinvenzioneโ) il prodotto da forno per eccellenza del pranzo pasquale (o del picnic di pasquetta!).
Prima di rivelarvi la ricetta della Torta Pasqualina, perรฒ, facciamo un rapido salto indietro nel tempo per scoprire qualcosa di piรน su questa iconica preparazione!
Torta Pasqualina, la ricetta della tradizione
Per chi ancora non lo sapesse, la Torta Pasqualina รจ una torta ripiena salata di origine ligure, piรน precisamente genovese.
Le prime attestazioni parlano dellโesistenza di questa ricetta giร dal 1500, periodo durante il quale le casalinghe di Genova erano solite preparare in occasione della Pasqua una torta con ben 33 strati si sfoglia (come gli anni di Cristo), ripiena di ingredienti di stagione e popolari per i giorni di festa. Oltre alle verdure di campo, la pasta veniva infatti farcito con uova (simbolo della rinascita), con carciofi (considerati di lusso per lโepoca) e formaggio. Una vera festa, insomma!
Oggi la ricetta รจ quasi identica, anche se, a onor del vero, abbiamo abbandonato i 33 strati di sfoglia a favore di basi giร pronte al supermercato. Eppure, noi abbiamo la ricetta per cimentarsi in una sfoglia a prova di antica massaia: trovi tutto nella nostra ricetta della torta pasqualina con forno pizza!
Torta Pasqualina, come farla con il forno pizza
Per preparare una Torta Pasqualina con forno pizza, sono necessari molti ingredienti, ma il piรน importante รจ la pazienza. La ricetta prevede infatti diversi passaggi, e se non vorrai veder sfumato il tuo sogno di servire una Torta Pasqualina da vero genovese, ti converrร seguire tutto scrupolosamente. E magari avere in casa un bel forno pizza Ooni che ti assicurerร una perfetta cottura. Ma ci arriveremo tra poco!
Ricetta Torta Pasqualina con forno pizza
Per la pasta sfoglia:
- 650 grammi di farina 00
- 250 millilitri di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 565 grammi di burro
Per il ripieno:
- 4 uova
- 50 grammi di cipolla
- 500 grammi di spinaci
- 6 cuori di carciofo
- 50 grammi di parmigiano grattugiatoย
- 300 grammi di ricotta di pecora
- Olio extravergine di oliva
- Noce moscata macinata
- Maggiorana
Mescola in unโimpastatrice (o a mano) la farina, il sale, l’acqua e circa 165 grammi di burro ammorbidito e impasta per qualche minuto.
Aggiungi il restante burro (400 grammi) a freddo e tagliato a cubetti e mescola ancora, fino a che il burro non sarร ben amalgamato alla pastella, ma non del tutto assorbito.
A questo punto, stendi la pasta con un mattarello infarinato (lo spessore deve essere di qualche centimetro, non troppo sottile) fino a ottenere una pasta liscia, rettangolare e lunga circa 70 cm.
Ora puoi iniziare a fare le pieghe alla tua sfoglia: il nostro consiglio รจ di fare le pieghe a portafoglio, ovvero prendere il lato del rettangolo piรน vicino a te e piegarlo fino al centro del rettangolo. A questo punto, premi leggermente con il mattarello.
Fai la stessa cosa con lโaltro lato della sfoglia, e appiattisci tutto delicatamente con il mattarello fino a raggiungere un’altezza di 5 cm. Poi metti tutto in frigo per unโora, coperto da pellicola trasparente.
Trascorsa unโora, ripeti il passaggio precedente, copri con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Passate le due ore, togli l’impasto dal frigorifero e lascia riposare la sfoglia per 3 ore, ma in un luogo caldo.
Intanto puoi preparare il ripieno.
Per prima cosa, cuoci le uova facendole bollire in acqua. Poi rimuovi il guscio.
Intanto prepara il ripieno di verdure, facendo soffriggere la cipolla in due padelle separate: in una uniraii poi gli spinaci, nellโaltra aggiungerai i cuori di carciofo tagliati a listarelle. Puoi allungare con un poโ dโacqua entrambe le padelle, fino a cuocere del tutto le verdure.
Resta solo da preparare il formaggio! In una ciotola, fai un mix di parmigiano grattugiato e ricotta. Se vuoi, puoi aggiungere la noce moscata e la maggiorana.
Unisci al composto di formaggio anche gli spinaci e i carciofi.
A questo punto, stendi lโimpasto e realizza due cerchi grandi quanto la tortiera: inserisci il primo cerchio di pasta nella tortiera (spolverata di burro e farina, oppure ricoperta da carta da forno).
Arriva il momento di farcire con il ripieno: inserisci prima il mix di ricotta e verdure in modo uniforma, poi crea quattro fossette e aggiungi le uova soda senza guscio.
Aggiungi il secondo cerchio di pasta sopra e spennella con uovo sbattuto.
Preriscalda il tuo forno ad alta temperatura fino a che non raggiunge i 300 ยฐC, poi abbassa la temperatura a 240ยฐC e cuoci per 40-45 minuti. Durante la cottura, gira la tortiera per assicurarti di cuocere in modo uniforme.
Ultimata la cottura, togli la torta dal forno e lasciala raffreddare per 5 minuti. E poi servila a tavolaโฆ e buon appetito!
Il forno Ooni, ideale per questa ricetta
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Il nostro consiglio รจ di dotarti del set con forno Karu 12 e pala per giro pizza, cosรฌ renderai ancora piรน facile infornare e sfornare le tue Torte Pasqualine (ma anche le pizze) con maggiore rapiditร .
Il forno Karu 12 รจ alimentato da legna o carbone ed รจ lโideale per una cottura rapida ad elevate temperature, indicatissima per i prodotti da forno piรน golosi, proprio come la nostra torta salata di Pasqua. Cosa dici: la proverai per le feste?