Stai per approcciarti alla cottura BBQ e cerchi il barbecue più indicato per te? Allora sei arrivato proprio nel posto giusto!
In questo articolo analizzeremo i vantaggi e le caratteristiche delle diverse tipologie di barbecue. Dopo aver letto tutto ed essere arrivato alla fine, saprai sicuramente quale acquistare per le tue grigliate da pro! Diamoci dentro!
Quali sono i diversi tipi di barbecue?
Di barbecue ne esistono tantissimi, forse tanti quanti i piatti che è possibile preparare con questo attrezzo da cucinadalle mie proprietà.
Per semplificare la scelta, possiamo distinguere i diversi tipi barbecue in base alla loro alimentazione. Scegliere un barbecue a carbonella o un barbecue a pellet prevede infatti una gestione diversa, e non solo in termini di cottura, ma anche di manutenzione e praticità. Vediamo insieme le principali differenze.
Barbecue a carbonella
È il classico barbecue, quello che amano tutti gli estimatori della cottura BBQ. Se sei alle prime armi, forse non è proprio la scelta giusta, perché l’accensione e la gestione di questo barbecue prevedono che si abbia già una buona praticità con il fuoco. Ma se desideri il sapore tradizionale della brace, non c’è dubbio che il barbecue a carbonella sia davvero la scelta giusta per te!
I barbecue carbonella sono perfetti sia per la cottura indiretta sia per la cottura diretta, ampliando le possibilità creative sui fuochi.
La manutenzione è un po’ più impegnativa, perché prevede che il barbecue sia sempre pulito alla perfezione, prima e dopo l’utilizzo, rimuovendo tutti i residui della combustione. Ma la fatica vale il risultato, fidati!
Barbecue a gas
Il sistema di cottura a gas è più simile a quello dei fornelli di casa. Questo significa che se sei un principiante del barbecue puoi tranquillamente puntare a un modello a gas, con cui imparerai subito a gestire la temperatura e a dosare i tempi di cottura della carne.
C’è poi un altro vantaggio: il gas non produce né fumo né cattivi odori, e poi è infinitamente più facile da pulire dopo ogni utilizzo. Ci stai già facendo un pensierino, vero?
Barbecue elettrico
Il barbecue elettrico è ancora più facile da usare. I modelli elettrici prevedono infatti la presenza di una griglia elettrica che, una volta raggiunta la temperatura desiderata, permette di cuocere con una semplicità disarmante. In più, non essendoci combustione, risulta ottimo per la cottura in casa.
Tuttavia, bisogna ammettere che un barbecue elettrico non darà mai i risultati di cottura di un barbecue a gas o a carbonella: ma se stai cercando un valido strumento per la cottura della carne, magari in modo anche più salutare, questa può essere un’ottima alternativa!
Barbecue a pellet
Poi c’è il barbecue a pellet, uno dei barbecue più innovativi. Questo tipo di barbecue permette infatti di unire i vantaggi dei classici sistemi BBQ (la cottura con il fuoco) ai vantaggi del sistema elettrico.
Puoi infatti dimenticare i cattivi odori e i residui di cenere, e dare il benvenuto a una pulizia semplice e rapida, che permette di mantenere nel tempo il tuo barbecue, senza troppo sbattimento. Magari non sarà la scelta numero uno del purista del barbecue, ma comunque è un’ottima scelta!
Barbecue da interno o esterno?
Un’altra cosa che devi valutare prima di acquistare un barbecue è dove hai intenzione di usarlo. Dentro casa? Sul terrazzo? In giardino?
Per cucinare in casa o sul terrazzo, ad esempio, è meglio optare per soluzioni compatte e leggere, facili da collocare e poco ingombranti. Ovviamente, per non disturbare troppo il vicinato o riempire la casa di cattivi odori e fumo, puoi puntare su un barbecue elettrico.
Se invece hai a disposizione un ampio balcone o un bel giardino, mettersi a grigliare con barbecue a carbonella o con un grande barbecue a gas stile americano, non sarà affatto un problema.
Barbecue: quanto deve essere grande quello giusto per te?
Anche analizzare l’uso che farai del tuo barbecue è importante per capire quale modello scegliere. Diverso è se stai cercando un barbecue per le semplici cotture di casa oppure per sfamare le bocche fameliche di un grande gruppo di amici nelle tue grigliate. Nel primo caso, basta un modello compatto e con una superficie di cottura tutto sommato standard; nel secondo, meglio prendere in considerazione modelli con un’area di cottura di almeno 1600 cm2.
Oltre alla superficie di cottura, valuta anche l’altezza del barbecue. Considera che, per muoverti al meglio, il barbecue dovrebbe arrivare all’incirca alla tua vita. Controlla sempre questo parametro quando sei in fase di acquisto!
Ora che hai letto tutte le caratteristiche da considerare per il tuo barbecue, eccoti un breve riassunto:
il barbecue a carbonella è il classico modello, perfetto per chi ha già dimestichezza con la cottura BBQ e desidera ottenere piatti di carne con il tradizionale sapore fumè;
il barbecue a gas è il modello via di mezzo per chi desidera praticità e semplicità di utilizzo, anche nella manutenzione, ottenendo comunque un’ottima cottura della carne;
il barbecue elettrico è il modello per chi desidera cuocere bene la carne, nella massima semplicità, anche tra le mura di casa, ma rinunciando all’impronta del fuoco sulla carne;
il barbecue a pellet promette vantaggi in termini di praticità di utilizzo, pulizia e manutenzione, con ottimi risultati anche per la carne.
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