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20/10/2023
Sei una persona curiosa alla quale piace sperimentare nuove ricette e ha bisogno di assaporare qualcosa di nuovo? La ricetta dei Nigiri fatti in casa con coltelli giapponesi fa al caso tuo! E noi ti insegniamo come farla e con quali coltelli!
Il Sushi è da tempo uno dei piatti più amati in tutto il mondo grazie alla sua freschezza e alla sua varietà di sapori. È possibile infatti realizzare creazioni artistiche visivamente bellissime, oltre che gustosissime. Per questo, che sia a pranzo o a cena, in compagnia o da soli, il Sushi piace a prescindere.
In particolare, il Nigiri è un'armonia perfetta tra due elementi: riso e pesce. Naturalmente, un piatto che si rispetti ha bisogno di essere accompagnato da utensili adeguati. Oltre alle classiche bacchette giapponesi, anche chiamate Hashi, ci sono strumenti da cucina indispensabili proprio durante la preparazione del Sushi. In particolare, i coltelli giapponesi.
Avrai infatti bisogno di coltelli specifici e più performanti di quelli classici. Nel dettaglio ne esiste uno, conosciuto come Yanagiba, dalla lama lunga e sottile, ideale per tagliare il pesce in un unico gesto. Ti stai chiedendo dove acquistare i migliori strumenti per preparare il tuo Sushi tra cui i Yanagiba? Scegli i coltelli giapponesi sullo Store Online di kitchenoo: ne abbiamo un’ampia selezione e siamo certi che ti affascineranno tutti!
Ora sei pronto per iniziare a preparare il tuo Sushi. Come fare? Te lo spieghiamo noi! Innanzitutto, il più grande segreto per gustare l'autenticità della cucina giapponese a casa sta nella scelta degli ingredienti. Per ottenere degli ottimi Nigiri fatti in casa infatti la scelta del riso è fondamentale: nei negozi ne trovi di diversi tipi, scegli quello indicato per questo tipo di ricetta e assicurarti sia compatto. Per quanto riguarda il pesce per Nigiri invece, puoi scegliere le varietà che preferisci: i più diffusi sono il tonno, salmone e gamberi e l’importante è che siano di qualità.
Ricetta Nigiri fatti in casa: ecco gli ingredienti per 4 persone
250 g di riso per Sushi
350 ml di acqua
60 ml di aceto di riso
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale
60 g di tonno filetto
60 g di filetti di salmone
8 code di gamberi
Salsa di soia q.b.
Wasabi q.b.
La prima cosa da fare è sciacquare in maniera minuziosa il riso, in modo da rimuovere l'amido in eccesso. La seconda fase consiste nel posizionare il riso in una pentola con acqua, coprire con il coperchio e accendere il fuoco. Una volta raggiunta l’ebollizione bisogna abbassare la fiamma. A questo punto lascia cuocere per 15 minuti o fino a che tutta l’acqua non si sarà assorbita. Nel frattempo in un pentolino sciogli lo zucchero e il sale nell’aceto di riso e una volta pronto il riso utilizzalo tutto per condirlo.
È molto importate che sia il tonno che il salmone siano stati abbattuti. È ora è il momento di affettare questi ultimi due mentre sono ancora congelati, per farlo utilizza con un coltello giapponese a lama liscia, come il Yanagiba, in modo da ottenere delle fettine di 3 millimetri di spessore. Riponi il tutto in frigo, fino a che non si sarà scongelato del tutto. Infilza poi le code di gambero con uno spiedino e sbollentale in acqua bollente per 5 minuti. Una volta pronte, con un coltello piuttosto piccolo pratica un taglio nella parte inferiore e aprili a libro.
Inumidisci ora le mani e cospargi il tuo palmo con il sale. Preleva delle piccole porzioni di riso e dagli una forma simile a una polpetta allungata. Spalma una piccola quantità di Wasabi su ciascuna fetta di pesce e adagiala sulla polpetta, premendo bene in modo da farla aderire.
Prosegui fino a terminare gli ingredienti. Infine, potrai tuffare ciascun pezzo nella soia prima di gustarlo, ricordando che è la parte con il pesce che va imbevuta leggermente, non il riso!
Acquista ora i tuoi coltelli giapponesi e prepara subito i tuoi Nigiri fatti in casa. Grazie alle nostre ricette e agli strumenti giusti, sarai un Sushi Chef davvero bravissimo! Vieni a dare un’occhiata sullo Shop Online di kitchenoo e scegli tutto il necessario.
Sushi, che passione! E che bontà!