Spedizioni Gratuite per ordini superiori a 99€
0

Riepilogo carrello

Il tuo carrello è vuoto

Prodotti nel carrello: 0
Totale prodotti: € 0,00

Prosegui al carrello

Ricetta calzone ripieno con il forno pizza Ooni

11/07/2023

Sei alla ricerca di una ricetta del calzone ripieno capace di soddisfare anche il palato più esigente? Benvenuto nel club!  Oggi ti sveleremo tutti i segreti per preparare dei calzoni ripieni a prova di critico gastronomico!

Qualche trucco per il calzone ripieno perfetto

Il calzone ripieno è una golosissima specialità di origini meridionali: un modo alternativo per usare (e gustare) l’impasto della pizza, realizzando una vera e propria mezzaluna ripiena di sapore.

Il segreto per la preparazione di un buon calzone ripieno risiede principalmente nella biga, ovvero un pre impasto a base di farina, acqua e lievito fresco che, una volta lievitato e aggiunto all’impasto vero e proprio, contribuirà a renderlo ancora più fragrante, profumato e saporito.

In alternativa alla biga, si può utilizzare anche il poolish, che costituisce sempre un metodo di lievitazione indiretto, ma in forma più liquida che solida. Le proporzioni rispetto alla biga cambiano, ma il risultato che otterrai sarà lo stesso: un calzone goloso e pieno di fragrante bontà!

Un altro segreto per la preparazione di un calzone ripieno degno di un maestro pizzaiolo è… il forno! Ebbene sì: la cottura influisce sul risultato tanto quanto la creazione dell’impasto. Per questo la scelta migliore (soprattutto se ami la pizza) è utilizzare un forno pizza Ooni.


forno-pizza-ooni

forni pizza Ooni sono pensati proprio per ricreare le condizioni del forno di una pizzeria tra le mura di casa, permettendo di dare vita a un piatto degno del miglior pizzaiolo. Non a caso, la nostra ricetta del calzone è pensata per la cottura in questa tipologia di forno, considerato uno dei migliori in circolazione per la cottura casalinga della pizza (e del calzone).

Questo non significa che non potrai provare la ricetta del calzone ripieno in un forno normale: semplicemente, il forno pizza Ooni ti permetterà di fare lo stesso… ma con un risultato da vero pro! 

E ora sotto con la preparazione del nostro calzone gourmet!

Ricetta calzone ripieno con forno Ooni

Ingredienti:
Per la biga:

  • 3 g di lievito fresco 

  • 250 ml di acqua

  • 500 g di farina tipo “0” 

Per l’impasto:

  • 120 g di farina tipo “0” 

  • 184 ml di acqua fredda

  • 6,2 g di malto 

  • 15,5 g di sale

Procedimento preparazione calzone ripieno

Per prima cosa, prepariamo la biga: sarà sufficiente sciogliere il lievito fresco, sbriciolandolo con le mani in una ciotola con acqua rigorosamente a temperatura ambiente.

Poi versa il composto in un recipiente contenente i 500 g di farina, versando un po’ alla volta e lavorando con una forchetta fino a ottenere un mix omogeneo. 

A questo punto, il tuo preimpasto è quasi pronto: conservala per 13 ore ad una temperatura di 16-18°C e sarà pronta per arricchire di sapore il tuo impasto!

Trascorso questo lasso di tempo, potrai dedicarti alla creazione dell’impasto dei calzoni. Unisci quindi i 120 g di farina all’acqua fredda in una planetaria e aggiungi il malto, il sale e la biga: impasta per qualche minuto, fino a che non avrai ottenuto un impasto omogeneo.

Lascia riposare il composto ottenuto per 5 minuti, poi inizia a fare le pieghe, ripiegando su se stesso l’impasto per 3 volte. Attendi 10 minuti e ripeti l’operazione.

In seguito, lascia riposare l’impasto in un contenitore per qualche ora (meglio se almeno 1 ora a temperatura ambiente e poi per 3 ore in frigorifero).

Dopo che avrà lievitato, potrai dividere l’impasto in piccole porzioni da 175 g: una volta che le avrai divise, dovrai farle lievitare nuovamente per almeno 3 ore. 

Quindi… ci siamo quasi!

A questo punto, non ti resterà che stendere l’impasto, farcirlo come vuoi tu e chiuderlo prima di cuocerlo nel tuo forno pizza Ooni!

Preriscalda il tuo forno Ooni fino a 400 °C e, una volta raggiunta la temperatura giusta, inforna il calzone. 

Il consiglio in più? Ruotalo ogni 30 secondi circa per cuocerlo su tutti i lati!

Il successo è garantito!



Chatta su whatsapp