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05/05/2023
Non vedi l’ora di accendere il tuo barbecue per una super grigliata tra amici? E se al posto della solita grigliata proponessi un entusiasmante pollo affumicato al barbecue?
Questa specialità, molto gettonata soprattutto negli Stati Uniti d’America, stupirà i palati dei tuoi amici, proponendo nei loro piatti qualcosa di diverso dalle classiche salsicce e costolette cotte sul fuoco. In più, l’affumicatura permetterà di divertirti ancora di più, sperimentando una tecnica nuova, proprio come un vero griller, ottenendo un risultato super… che non vedrai l’ora di replicare!
Prima di addentrarci tra ingredienti e procedimenti per ottenere un perfetto pollo affumicato, è bene dare qualche consiglio preliminare.
Per realizzare questa ricetta bisogna infatti utilizzare non parti di pollo qualsiasi, ma i quarti di pollo. Nello specifico, si tratta del quarto posteriore, composto da coscia, anca e fuso. Questa parte del pollo è molto morbida e gustosa, e permette anche un discreto margine di errore: se la cuocerai per qualche minuto in più del dovuto, non la rovinerai affatto! Quindi tira pure un bel sospiro di sollievo e procedi con i nostri consigli.
Certo, questo non vuol dire che dovrai sottovalutare la preparazione di questa ricetta: l’affumicatura prevede infatti un’attenta preparazione, essendo basata su una cottura cosiddetta low e slow, ovvero lenta e a bassa temperatura (e, ovviamente, indiretta). Si tratta di una tecnica assolutamente indispensabile per ottenere quel caratteristico sapore affumicato che, va sottolineato, richiede anche l’impiego di un apposito legno da affumicatura.
Ma dove si acquistano i legni da affumicatura? In commercio ne trovi di diversi tipi, dal legno di ciliegio a quello di faggio, dalla quercia all’ulivo. Per la nostra ricetta, consigliamo di usare legno di melo, ideale per accompagnare il retrogusto carnoso del pollo.
Ultimo, ma non meno importante: come puoi ottenere una super cottura affumicata? Il nostro consiglio è di scegliere un barbecue all’ultimo grido come Big Green Egg, il caratteristico barbecue modello Kamado che assicura una perfetta cottura low & slow (e non solo) grazie al suo design esclusivo e alle dotazioni extra, come il ConvEGGtor!
E ora… ecco la ricetta del pollo affumicato al barbecue!
Ingredienti:
2 kg di quarti di pollo
2 cucchiai di olio d'oliva
Salsa barbecue
Legno di melo da affumicatura
Procedimento:
Prima di iniziare con la preparazione, imposta il tuo barbecue Big Green Egg per la cottura indiretta: questo significa che devi scaldare il barbecue a 135°C e, una volta che si è riscaldato, aggiungere il ConvEGGtor posizionandolo sul fuoco con le gambe rivolte verso l'alto. Quindi, posiziona prima il legno da affumicatura e poi la griglia di cottura sulle gambe in ceramica.
A questo punto, prepara il pollo: strofina la pelle esterna del quarto di pollo con l’olio d’oliva e, se vuoi un sapore ancora più deciso, aggiungi spezie o aromi (la paprika è davvero perfetta, ma scegli tu cosa preferisci).
Preparato il pollo, posizionalo sulla griglia, chiudi il barbecue e affumicare per circa 45 minuti fino a quando la temperatura interna raggiunge i 62ºC.
È arrivato il momento della salsa barbecue! Ungi il pollo con un po’ di salsa e poi continua a cuocere per altri 20-30 minuti.
Rimuovi il pollo dal barbecue solo quando la temperatura interna raggiunge i 71ºC.
Lascia raffreddare il pollo per almeno 15 minuti… e poi servi in piatto la deliziosa ricetta. E goditi gli applausi dei tuoi amici! Vedrai che vorranno fare sicuramente il bis.
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