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25/06/2024
Acquistare una teglia o una pirofila da forno sembrerebbe non essere troppo difficile. Ma sicuri che le cose stiano proprio così?
In realtà sono diversi gli aspetti da considerare prima di portare a casa un nuovo strumento da cucina, specialmente se questo dovrà finire dritto dritto nel tuo forno.
Se non sai da dove cominciare, niente paura: abbiamo preparato una guida super pratica e veloce per scoprire quali sono le caratteristiche a cui devi fare caso prima di comprare pirofile e teglie da forno!
Sicuramente, uno degli aspetti più importanti quando si tratta di >valutare le pirofile e le teglie da forno è la loro dimensione. Sia le teglie sia le pirofile devono infatti poter entrare senza problemi nel tuo forno: nel dubbio, meglio più piccole che più grandi, mi raccomando!
Per quanto riguarda la forma, va detto che quella standard è la forma rettangolare: si tratta in fondo del modello più versatile, quello in grado di sfruttare la massima superficie disponibile per le tue ricette. Dall’altra parte, non mancano in commercio le pirofile dalle forme tondeggianti e persino stravaganti, perfette non solo per cuocere, ma anche per essere servite in tavola con un tocco scenografico!
Tra le forme più apprezzate troviamo però le pirofile quadrate di Peugeot, le cui dimensioni contenute permettono una pratica usabilità in cucina.
Ovviamente esistono anche tanti altri tipi di teglie e pirofile. Se ad esempio stai pensando di preparare un plumcake o un filone di pane, devi assolutamente avere in casa una terrina per pane e dolci dalle dimensioni e le forme idonee, ovvero il cosiddetto “stampo da plumcake” che puoi usare per tantissime ricette dolci e salate.
A proposito di misure e forme: un altro dettaglio non da poco è lo spessore. Le pirofile e le teglie più spesse tendono infatti a distribuire il calore in modo più uniforme, oltre a resistere meglio alle alte temperature. Ti è mai capitato di vedere una teglia da forno deformata? Beh, quello è proprio un effetto del calore sulla teglia!
Affidati a strumenti di alta qualità per il tuo forno e avrai tra le mani un prodotto duraturo e sicuro per le tue preparazioni.
Un’altra caratteristica fondamentale per le teglie da forno (o le pirofile) è il materiale con cui sono costruite.
Esistono teglie in alluminio, teglie in ghisa, teglie in ceramica: ma qual è quella giusta per la tua cucina?
La verità è che ogni materiale risponde a specifiche necessità di cottura e di usabilità. Te le riassumiamo qui di seguito:
Ghisa: si tratta sicuramente di uno dei materiali migliori per le pirofile da forno. La ghisa vanta un’ottima ritenzione del calore ed è perfetta per le cotture lente e prolungate, come ad esempio arrosti e stufati. Peccato per il peso, sicuramente importante, e per il costo, ma fidati: ne vale la pena!
Ceramica: è uno dei materiali più apprezzati per le pirofile, poiché garantisce un’ottima versatilità e una cottura uniforme. Attenzione però agli sbalzi termici e alla sua fragilità!
Vetro: pur assicurando una cottura e un buon mantenimento del calore dopo la cottura, il vetro è un materiale fragile e molto sensibile agli sbalzi termici.
Alluminio: il materiale assicura un'ottima conducibilità termica, che permette di riscaldarsi e raffreddarsi rapidamente dando vita a cotture uniformi in pochissimo tempo. L’unica pecca è la sua reazione ai cibi acidi, che può portare ad alterazione dei sapori in cottura;
Acciaio inox: siamo di fronte al materiale più resistente e versatile che possa esistere. In più non è reattivo agli alimenti acidi! L’unico problema risiede nella sua prestazione di cottura, che non sempre assicura uniformità.
Alluminio e acciaio insieme: molte teglie da forno sono realizzare con questo mix di materiali per mettere insieme le rispettive prestazioni e offrire un prodotto ancora più versatile per la cucina!
Tra le teglie da forno di quest'ultima tipologia consigliamo la Teglia da Forno Crisp Nordic Ware, un pratico modello dotato di griglia per cuocere in forno carne e verdure, realizzato in alluminio puro e acciaio al carbonio.
Infine, non dimentichiamo che molte teglie e pirofile da forno possono essere anche rivestite di un materiale antiaderente. In questo caso, puoi cuocere usando meno olio, e anche la pulizia risulterà più facile.
L’unica accortezza è prestare attenzione all’usura: se il rivestimento antiaderente si consuma con il tempo, è meglio sostituirlo per evitare rischi per la salute.
Allora, hai scoperto qual è il tipo di teglia o pirofila più giusta per la tua cucina?
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