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16/02/2023
Non hai ancora una bistecchiera in ghisa? Forse è il caso di procurartene una!
La bistecchiera è uno di quegli strumenti evergreen che, a volte, viene un po’ sottovalutato. In realtà, si tratta di un aiutante indispensabile soprattutto per la cottura della carne (ma anche delle verdure), perfetto per grigliare e cuocere in modo omogeneo.
Di seguito abbiamo raccolto le 5 motivazioni che ti dovrebbero convincere ad acquistare una bistecchiera in ghisa. E poi scoprirai di non poterne fare più a meno!
Prima di tutto, per capire i vantaggi di una bistecchiera in ghisa bisogna conoscere il suo meccanismo di cottura.
Il segreto è racchiuso proprio nella ghisa, una lega ferrosa costituita da ferro e un’elevata percentuale di carbonio. Porosa e resistenze, la ghisa è perfetta per cuocere perché permette di distribuire il calore in modo uniforme, raggiungendo elevate temperature che restano poi costanti nel tempo (o almeno finché la fiamma è accesa).
Tutto questo fa sì che un cibo messo sulla griglia in ghisa venga cotto a puntino: uniforme in ogni suo centimetro, con temperature elevate, la bistecchiera in ghisa risulta perfetta per cuocere la carne e, in particolare, le bistecche (come suggerisce il nome, d’altronde). Si tratta di un aspetto che nessun'altra padella di casa può garantire in modo così efficiente ed efficace!
C’è un altro aspetto importante delle bistecchiere in ghisa, e riguarda sempre la cottura. Poiché le temperature restano alte e costanti nel tempo, grazie a questo strumento è possibile cuocere senza dover ricorrere all’olio o ad altri grassi per evitare che i cibi si attacchino alla superficie della griglia.
Sulla bistecchiera, poi, gli alimenti tendono anche a perdere meno liquidi, mantenendo intatte tutte le proprie proprietà organolettiche. Meglio di così!
Abbiamo visto che la cottura senza oli e grassi (e senza combustione) della bistecchiera in ghisa permette di cuocere i cibi in modo salutare. Tuttavia, anche dal punto di vista del gusto, la bistecchiera non è niente male.
Le bistecchiere in ghisa sono un’ottima alternativa al barbecue. Cuocere carne, pesce o verdure sulla piastra ondulata regala ai cibi quell’effetto grill a righe caratteristico e pieno di sapore, e tutto senza dover accendere grandi fuochi. Una volta provata una bistecca cotta qua sopra, nessuno vuole più tornare indietro!
In più, va detto che la bistecchiera è ideale per ogni tipo di cibo. Qui puoi infatti cuocere pesce, fettine di carne, tutte le verdure e persino uova, pane, bruschette. Puoi davvero sbizzarrirti!
La manutenzione di una bistecchiera in ghisa richiede qualche attenzione in più rispetto alle padelle, ma non si tratta di attività troppo complicate. E poi c’è da dire che tutto il tuo impegno nella manutenzione sarà premiato: trattata in questo modo, infatti, la bistecchiera in ghisa durerà praticamente per sempre!
Intanto, bisogna ricordarsi di non lavarla mai (e per nessuna ragione) in lavastoviglie! Altre cose da non fare sono: strofinare la sua superficie con spazzole o spugne e nemmeno provare a rimuovere sporco e grasso con coltelli e altri strumenti che potrebbero rovinare clamorosamente la ghisa!
Piuttosto, meglio pulire la piastra scolando il grasso in eccesso (quando è ancora caldo e liquido) o con un po’ di limone (usandolo direttamente tagliato a metà sulla griglia). Poi, una volta che la bistecchiera sarà fredda, pulire il tutto con un po’ di carta da cucina e cospargere con il sale per assorbire tutta l’umidità.
A questo punto puoi riempire d’acqua la bistecchiera e scaldarla sul fuoco, così da sciogliere tutto il grasso. Questo passaggio ripulirà da ogni eccesso: dopodiché, potrai asciugarla e magari ungerla con un po’ d’olio prima di riporla da parte in attesa del prossimo utilizzo!
Un altro dei motivi per cui la bistecchiera in ghisa è uno strumento fenomenale in cucina riguarda la sua anima “scenografica”. Immagina di sfoderare nel bel mezzo di una cena con ospiti un bel piatto da portata con il calore della carne che ancora sfrigola sulla superficie ondulata della griglia: la bistecchiera può fare proprio questo, obbedendo alla necessità di tenere al caldo i tuoi secondi o i contorni e, allo stesso tempo, di presentare in modo indimenticabile le tue creazioni.
Ti diremo di più. Alcuni modelli, come ad esempio la bistecchiera in ghisa Grizzler Ooni, sono venduti con una dotazione di manico removibile e tagliere sottopentola in legno proprio per poter servire in tavola i cibi appena cotti.
A questo punto ti sei accorto che non puoi davvero pensare di non avere in cucina la tua bistecchiera in ghisa. Ti consigliamo di fare un salto sullo shop online di kitchenoo per scoprire il modello di bistecchiera più adatto a te!