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18/07/2024
Qual è il principale nemico degli alimenti? L'aria! Infatti alcuni alimenti lasciati a contatto con l'aria si deteriorano prima.
Per questo motivo, una macchina sottovuoto, diventa un investimento davvero utile per tutta la famiglia.
È uno strumento specifico per la conservazione degli alimenti. Utilizza la tecnica della messa sottovuoto grazie alla quale la durata della conservazione si prolunga. Infatti gli alimenti sono inseriti all'interno di appositi sacchetti dai quali, grazie alla macchina sottovuoto, viene eliminata l'aria (fino al 99,9%) oppure l'ossigeno, tramite aspirazione. Questo metodo permette una migliore conservazione degli alimenti perché sottrae il cibo dall'esposizione di alcuni potenziali batteri e dall'ossidazione (di cui responsabile è l'ossigeno). La macchina sottovuoto può essere utilizzata anche per quelle ricette di cucina che richiedono la messa sottovuoto dei cibi per essere poi cotti a basse temperature.
Se anni fa la macchina sottovuoto professionale era una prerogativa di alberghi e ristoranti, oggi la comodità di questo elettrodomestico ha raggiunto anche le nostre case.
Infatti, grazie ai prezzi più abbordabili delle macchine sottovuoto, è possibile utilizzare questa vantaggiosa tecnica anche per la conservazione degli alimenti a consumo casalingo.
Di seguito alcuni dei vantaggi di avere in casa una macchina sottovuoto professionale.
Mantenere meglio le proprietà organolettiche e nutritive degli alimenti.
Evitare odori sgradevoli e contaminazioni tra gli alimenti nel frigorifero.
Gestire più facilmente l'organizzazione dei pasti di tutta la settimana.
Cucinare gli alimenti sottovuoto.
Generalmente si possono conservare sottovuoto quasi tutte le tipologie di alimenti con il vantaggio appunto che durano più a lungo rispetto al una comune conservazione.
Se hai una macchina sottovuoto, puoi conservare il pesce fresco in frigorifero anche fino a 5 giorni rispetto ai 2 giorni canonici.
Il formaggio fresco può essere conservato invece fino a 2 settimane, mentre, quello stagionato anche fino a 4 mesi.
Solitamente il pane fresco a temperatura ambiente diventa duro dopo due giorni, utilizzando la conservazione con una macchina sottovuoto puoi mantenerlo fragrante per una settimana!
Frutta e verdura, poi, se inserite nei sacchetti sottovuoto puoi gustarle anche dopo due settimane.
Naturalmente le durate indicate sopra si riferivano a una conservazione in frigorifero. Se utilizziamo il sottovuoto per una conservazione in congelatore la durata aumenta. Per la conservazione sottovuoto in frigorifero, invece, dei cibi cotti si consiglia di non superare le due settimane per la carne e i 9 giorni per pasta o primi più elaborati.
La macchina sottovuoto professionale è piuttosto recente, però la tecnica che utilizza sembra risalga alla metà del '600 e l'invenzione si attribuisca al fisico tedesco Otto von Guericke che realizzò la pompa da vuoto.
La tecnica fu in seguito ripresa e perfezionata dal fisico-chimico irlandese, Robert Boyle, e poi dal pasticcere-inventore francese Nicolas Appert che la introdusse in cucina per la conservazione degli alimenti.
Una macchina sottovuoto come avrai potuto intuire è un elettrodomestico davvero utile per la casa. Ne esistono di vari modelli a seconda delle esigenze di ognuno. La macchina sottovuoto professionale solitamente possiede più funzioni o delle dimensioni maggiori.
Di seguito ti mostriamo due modelli di macchina sottovuoto per una migliore conservazioni degli alimenti.
Un design compatto che rende questa macchina sottovuota anche leggera e pratica. Ottima anche per la cottura sous vide grazie a una pompa da 580 watt.
La barra per sottovuoto indispensabile in cucina per la cottura e la conservazione di alimenti secchi o umidi.