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11/06/2024
Se fai parte di quel club di persone che non sa mai cosa inventarsi per pranzare in ufficio o fuori casa, allora sei in buona compagnia! Rimanere senza fantasia per le ricette da schiscetta è una cosa piuttosto comune, soprattutto quando arriva l’estate e il pensiero del classico piatto di pasta al pomodoro da scaldare al momento inizia ad annoiarti…
In questo articolo ti proponiamo tre diverse ricette per la tua lunchbox estiva da ufficio o per il pranzo fuori casa.
L’estate piace a tutti, con le sue lunghe giornate di sole che invitano a godere della vita all’aria aperta. Peccato per quel piccolo particolare: il caldo!
Il sole e le altre temperature estive richiedono necessariamente di ripensare al proprio stile di alimentazione: frutta e verdura aiutano a rimanere idratati, mentre parallelamente inizia la stagione della pasta fredda, con le insalatone fresche che aiutano a nutrire senza appesantire.
Ecco qui tre semplici, fresche e gustose ricette da schiscetta ispirate alla stagione più bella (e più calda) dell’anno. Prepara grembiule e cappello da chef e cimentati con i nostri consigli per una lunchbox da leccarsi i baffi!
Ingredienti per 2 porzioni:
40 gr di Spinacino
60 gr di Feta
3-4 fette di Melone
Olio extravergine di oliva
Succo di limone
Sale q.b.
L’insalatona è l'alleata perfetta per l’estate! Facile e veloce da preparare, si presta a tantissime interpretazioni fresche. In questa versione, i colori della frutta e della verdura si incontrano per dare vita a un mix super saporito, ideale per una schiscetta estiva!
Tutto quello che devi fare è lavare e mondare lo spinacino, tagliare la feta e il melone a cubetti e unire il tutto in una ciotola. Per condire e dare sapore in più, puoi fare un’emulsione di limone e olio extravergine, ma attenzione: lascia questo passaggio per il momento del pranzo, perché condire la sera prima potrebbe portare a “cuocere” l’insalata.
Se vuoi puoi pensare di accompagnare l’insalatona con cous cous, bulgur, quinoa, farro o orzo, così da completare il pasto. Ma fidati: questa insalatona è ottima anche dei croccanti crostini di pane integrale!
La tip in più? Al posto del melone, usa le pesche noci! Il contrasto tra la dolcezza della frutta e il gusto sapido del formaggio di capra delizierà il tuo palato.
Ps. Sai qual è la lunchbox perfetta per le insalate in ufficio? Noi di kitchenoo consigliamo l’innovativo set Black+Blum composto da 3 contenitori in acciaio inox, perfetti per conservare i cibi grazie alla valvola sottovuoto con chiusura ermetica e quindi 100% a prova di perdite!
Ingredienti per 2 porzioni:
140 gr di pasta
3 zucchine chiare
Olio extravergine di oliva
Succo di limone
3-4 cucchiaio di semi di papavero
Sale q.b.
Dall’insalatona passiamo a un altro grande classico della schiscetta estiva, la pasta fredda! Qui la proponiamo in una versione fresca a base di zucchine, uno degli ortaggi più amati della bella stagione, perfetta da portare in ufficio all'interno di una box comoda e funzionale come i contenitori Neat Stack Zoku Storage.
Per prima cosa, cuoci la pasta, ma abbi cura di scolarla circa 2 minuti prima della sua effettiva cottura. In questo modo, non rischierai che la pasta si scuocia! In alternativa, puoi anche sciacquare brevemente la pasta sotto l’acqua fredda corrente per bloccare la cottura (ma sappi che così perderai un po’ dell’amido della pasta).
Intanto, prepara il condimento delle zucchine: in una padella cuoci le zucchine tagliate sottilissime a rondelle. Poi, uniscile alla pasta e aggiungo un po’ di olio extravergine. Appena tutto si sarà raffreddato, versa nella schiscetta e conservare al fresco.
Il passaggio finale verrà ultimato al momento, non appena sarà ora del tuo pranzo. Non dovrai far altro che spremere un po’ di limone sulla pasta e aggiungere una spolverata di semi di papavero, che aiuteranno a dare un tocco croccante e lievemente aromatico alla tua pasta estiva!
Questa ricetta è adatta anche agli amici vegani o vegetariani ed è molto nutriente e leggera, soprattutto se si opta per utilizzare pasta integrale o al farro.
Ingredienti per 2 porzioni:
2 melanzane
1 cipolla
160 g di macinato di manzo
1 mozzarella
4 cucchiai passata di pomodoro
Sale q.b.
Pangrattato
Olio extravergine d’oliva
E ora, invece, un’idea di secondo piatto per la tua schiscetta estiva!
Chi ha voglia di cucinare un po’ di più si ritroverà nella lunchbox un piatto buonissimo!
Innanzitutto, bisogna lavare e tagliare a metà le melanzane. Le melanzane vanno “svuotate” della polpa, che dovrai poi tagliare a cubetti e tenere da parte.
Nel frattempo,taglia la cipolla e stufa in padella con un po’ d’olio, poi aggiungi il macinato e lascia cuocere per qualche minuto. Appena la carne prende colore, unisci la polpa della melanzana tagliata a cubetti e, poi, lapassata di pomodoro, e continua a cuocere.
Non appena tutto sarà cotto, spegni e lascia riposare fino a che non sarà tutto tiepido. In seguito, dovrai aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e mescolare.
A questo punto prepara una teglia da forno e disponi le melanzane leggermente salate e oliate. Riempi quindi lo spazio vuoto della melanzane con il ripieno di manzo, melanzana e mozzarella. Spolverare infine con un po’ di pangrattato e cuoci in forno a 200°C per mezz’ora.
Gli amici vegani o vegetariani possono impiegare il tofu al posto della carne. Un suggerimento in più per creare un ripieno gourmet? Frulla il tofu insieme ai capperi e ad erbe aromatiche come origano, maggiorana ed erba cipollina: darai ancora più sapore al tuo secondo piatto in schiscetta!
In ogni caso sfornerai delle melanzane ripiene da 5 stelle, ottima da mangiare fredda il giorno dopo!
E se invece vuoi gustare questo secondo piatto caldo?