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02/01/2023
La pizza è così buona che i veri cultori non possono esimersi dal provare a cucinarla tra le mura di casa. Tuttavia, per ricreare l’emozione della vera pizza “come in pizzeria” (ma in versione homemade, ovviamente) è necessario ricorrere a dei forni pizza di ultima generazione.
Che ti piaccia alta e fragrante oppure bassa e leggera, o ancora al taglio oppure nella tonda, su una cosa non c’è dubbio: il forno pizza ti aiuterà ad esprimere al meglio il maestro pizzaiolo che è in te. Vediamo come.
Ogni bravo pizzaiolo sa che per ottenere una pizza da 10 e lode sono necessari alcuni punti fermi:
un impasto ben lievitato;
un condimento con materie prime di qualità;
una cottura rapida ad alte temperature.
Se per i primi due punti è indispensabile la mano del pizzaiolo, per il terzo esiste solo una soluzione: un buon forno per la pizza.
Le alte temperature sono amiche della buona pizza. Il classico forno a legna della pizzeria raggiunge di solito temperature che vanno dai 380-450°C, indispensabili per procedere con quella cottura che conferisce fragranza e croccantezza all’impasto.
Queste alte temperature permettono inoltre di cuocere velocemente la pizza: bastano infatti pochi minuti per dare vita a fette di pura bontà per sfamare decine di persone.
Bada bene: fino ad ora abbiamo parlato di forno a legna. Ma chi, in casa, dispone di un forno a legna? Nessuno, perché le case, di solito, sono dotate di un normale forno elettrico o a gas, che raramente supera i 250°-300°C. Senza contare che, ovviamente, con questo tipo di forno è necessario prolungare i tempi di cottura: come risultato, si può infornare al massimo una pizza per volta e, specie se si hanno ospiti in casa, la cena a base di pizza rischia di allungarsi oltre i tempi standard.
Già da qui diventa chiaro quanto risulti indispensabile un forno pizza ad hoc per preparare una pizza da vero pizzaiolo tra le mura di casa.
I forni per pizza nascono proprio per colmare questa lacuna. Tra gli appassionati di panificazione e pizza, infatti, c’è chi sente la necessità di evolvere la sua arte dotandosi di uno strumento tecnico che renda effettivamente le sue creazioni allo stesso livello di quelle di un panificio o di una pizzeria professionali.
Di forni pizza ne esistono di numerosi modelli e tipologie. Esistono forni a gas, a pellet o elettrici, da interno o da esterno. La scelta è molto soggettiva, e noi di kitchenoo non ci sentiamo di consigliare un modello su tutti gli altri. Quello che possiamo fare, però, è indicare il brand che, secondo noi, ha saputo interpretare al meglio tutte le variegate necessità dei pizzaioli di casa, dando vita a dei veri prodotti a 5 stelle.
Stiamo parlando di Ooni, il brand scozzese di forni pizza che da più di 10 anni fa immette sul mercato forni pizza di tutti i tipi, capaci di assicurare quei vantaggi che un normale forno di casa non garantirebbe.
Ma vediamo più da vicino quali sono i vantaggi di un forno pizza Ooni:
alte temperature: alcuni modelli di forni pizza Ooni garantiscono il raggiungimento di una temperatura di 500° C, una temperatura top per creare un cornicione perfetto, pur lasciando l’impasto morbido e fragrante;
cottura col fuoco e su pietra: i forni per pizza Ooni riproducono l'ambiente del classico forno a legna, sfruttando il calore del fuoco e le proprietà di cottura della pietra refrattaria;
velocità: i forni Ooni permettono di cuocere la pizza in appena un minuto, dando modo di sfornare quantità industriali di manicaretti. In più, anche gli stessi forni si scaldano in poco tempo, risultando tra i più veloci sul mercato!
I forni pizza Ooni rappresentano pertanto la soluzione perfetta per chi desidera ottenere il gusto della pizza tradizionale nella cucina di casa.
Dato che abbiamo citato Ooni, illustriamo anche alcuni dei migliori modelli che il brand propone tra i suoi forni per pizza fatta in casa.
La linea Koda di Ooni include diverse tipologie di forni per pizza da esterno alimentati a gas. In questo modo, il forno assicura una rapida e pratica cottura, oltre che un’accensione veloce e sicura.
L’estrema praticità si riflette anche nel design del forno, piacevole da vedere… ma anche da montare! Bastano infatti pochi passaggi per installare sul balcone o nel giardino di casa il forno Koda e iniziare a divertirsi a sfornare pizze e altri manicaretti (anche carne e verdure, ad esempio).
Per chi invece preferisce la classica cottura a legna, la scelta migliore è Fyra, il forno pizza a pellet che riproduce in tutto e per tutto l’emozione della pizza tradizionale. La fiamma viva del pellet conferirà infatti un sapore deciso e croccante alle tue creazioni, per risultati da veri gourmet.
Grazie al suo design leggero, il forno pizza Fyra permette di cuocere praticamente ovunque, risultando anche facilmente trasportabile e installabile.
Indeciso tra forno pizza a pellet o a gas? Non c’è bisogno di scegliere, perché Ooni propone anche il forno multi combustibile Karu.
Il forno è infatti utilizzabile sia a legna e carbonella sia con un bruciatore a gas, offrendo molteplici strade per esprimere il tuo estro di mastro pizzaiolo. E sei tu a decidere in base alle necessità quale anima del forno sfruttare!