Incredibile come una manciata di farina, un po’ di lievito, pomodoro e mozzarella possano dare vita a un piatto gourmet impossibile da non amare. Ovviamente, stiamo parlando della
pizza fatta in casa!
Sono tanti gli estimatori di questo piatto prelibato, immancabile compagno dei weekend e delle serate di festa.
Chi ama davvero la pizza, del resto, desidera spesso prepararsela anche a casa, dilettandosi tra preparazioni e cotture per riprodurre il sapore inconfondibile della star per eccellenza della cucina italiana,
proprio come un vero pizzaiolo.
Il nostro compito, oggi, è proprio quello di dare trucchi, ricette e consigli per preparare un impasto perfetto e veloce. Pronti a conoscere il nostro segreto per una
pizza fatta in casa da
diesci?
Pizza fatta in casa? Tutto quello che c’è da sapere
Fare la
pizza fatta in casa non è così difficile.La ricetta, di per sè, non è affatto complicata, ma è affinando la preparazione e facendo attenzione a tutti i più piccoli dettagli che si possono ottenere risultati straordinari per il palato.
Di solito, la
pizza fatta in casa è sinonimo di pizza in teglia: per intenderci, quella che si mangia al taglio. È infatti assai più facile sfamare un gruppetto di ospiti (o di teste in famiglia) infornando una bella teglia ripiena di pizza. Ma c’è anche chi, invece, desidera riprodurre la
classica pizza tonda, magari con un cornicione bello alto e morbido che ricorda la celebre
pizza napoletana.
Qui si entra nel campo dei gusti, e come insegnavano gli antichi “
de gustibus disputandum non est”. Ciò su cui si può disquisire, invece, sono proprio i trucchetti per preparare una
pizza davvero buona e golosa.
Quale farina usare per la pizza fatta in casa
Capitolo numero uno: la
farina.
Da sempre, le farine più indicate per preparare la pizza sono quelle di
grano tenero. Si tratta di
farine cosiddette “forti”, in grado cioè di creare una bella maglia glutinica in fase di lievitazione grazie al buon concentrato di proteine. Farine “deboli” rischiano infatti di rovinare il processo di lievitazione, rendendo l’impasto poco alveolato, se non addirittura pastoso e duro.
Benvenute quindi
farine 0 e 00 di frumento, così come la
Manitoba, la farina forte di origine canadese perfetta per i prodotti di panificazione.
I segreti per una lievitazione perfetta della pizza
La lievitazione è la fase più importante della
preparazione della pizza fatta in casa. Per far lievitare l’impasto, è importante ricorrere all’ausilio di lievi: ne esistono di diverso tipo, da quelli secchi a quelli freschi. Il nostro consiglio è di ricorrere o all’utilizzo di
lievito di birra fresco o all’impiego del lievito madre, ideali per conferire all’impasto una maggiore leggerezza e digeribilità (oltre che assicurare una bella alveolatura).
Più un impasto lievita, maggiore sarà la riuscita della pizza. Purtroppo non sempre c’è molto tempo a disposizione, per cui ecco qualche trucco per far
lievitare più velocemente l’impasto, specie se si desidera infornare la pizza nel giro di qualche ora dalla preparazione:
- unire al lievito una componente zuccherina (miele o zucchero) per attivare la lievitazione (i lieviti mangiano zuccheri ed è grazie a essi che ricevono l’energia giusta per far crescere di volume l’impasto);
- preferite l’uso del sale iodato nell'impasto: altri tipi di sale possono inibire la lievitazione;
- meglio non far subire all’impasto in lievitazione sbalzi di temperatura: piuttosto, favorire la lievitazione tenendo l’impasto a riposo in un ambiente caldo e umido, magari aiutandosi con il vapore di un pentolino d'acqua calda posto nelle vicinanze dell’impasto;
- la lievitazione deve durare almeno 3 ore come minimo, e può definirsi riuscita del tutto se l’impasto raggiunge il doppio del suo volume originario.
La ricetta per un impasto veloce per pizza
E ora passiamo alla ricetta perfetta per una
pizza fatta in casa semplice e buonissima!
Ingredienti
- 570 g di acqua tiepida, non troppo calda (max 50°C)
- 30 g di lievito di birra
- 720 g di farina di grano tenero
- 1 cucchiaio e mezzo di sale
- 1 cucchiaio e mezzo di olio d'oliva
- 100 g di semola o farina per spolverare
Preparazione
Prendi 3 cucchiai colmi di farina per pane e uniscili all'acqua calda.
Mescola il composto, aggiungi il lievito e amalgama il tutto, per poi lasciarlo a riposo in un luogo caldo per circa 5 minuti. Se la miscela diventa spumosa, significa che tutto è filato liscio come l’olio!
Piccolo trucco: se aggiungi un po’ di zucchero, il lievito si attiverà meglio!
Intanto, in una ciotola grande, aggiungi metà della farina: appena pronta, aggiungi la miscela di lievito e mescola bene.
A questo punto, unisci il sale e aggiungi la restante farina. Impasta e trasferisci l’impasto su una superficie leggermente infarinata: continua a impastare per 10 minuti, finché l’impasto non è bello compatto e omogeneo.
Cospargi la base della ciotola con olio di oliva, rimetti il panetto di impasto nella ciotola, e aggiungi l'olio sulla parte superiore per evitare che si attacchi.
Copri con un panno leggermente imbevuto di acqua calda e lascia riposare l’impasto al caldo, con i trucchi che ti abbiamo insegnato prima.
Dopo qualche ora, puoi già dividere l'impasto lievitato. Scegli tu se ottenere:
- 5 panetti di 250 g, per una pizza classica
- 4 panetti di 330 g, per una pizza alta
Forma quindi i panetti, spennellali con olio di oliva o acqua calda, copri con una pellicola di plastica e lascia riposare in un luogo caldo per altri 15-20 minuti, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Mentre i panetti riposano, accendi il forno per pizza e preparati a farcire la tua pizza e a infornarla!
Un altro consiglio per una pizza in casa perfetta
Abbiamo spiegato come preparare un impasto di pizza fatta in casa veloce e dall’effetto garantito. A questo punto, bisogna solo cuocere le nostre future fette di bontà!
Proprio qui ci viene in aiuto un altro segreto del mestiere: un segreto che riguarda proprio la
cottura della pizza.
Affinché riesca al meglio, la pizza deve essere infatti cotta ad altissime temperature. soprattutto se si vuole ottenere una pizza come quella del forno a legna, serviranno
temperature superiori ai 350°C. Ebbene: con il forno di casa non è facile far fronte a queste necessità di temperatura.
Per questo ogni bravo pizzaiolo di casa dovrebbe valutare seriamente l'acquisto di un forno pizza.
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pizza fatta in casa come quella della pizzeria.
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