Spedizioni Gratuite per ordini superiori a 99€
0

Riepilogo carrello

Il tuo carrello è vuoto

Prodotti nel carrello: 0
Totale prodotti: € 0,00

Prosegui al carrello

Come fare la Colomba Pasquale con la tua impastatrice

20/03/2023

I dolci iconici di Pasqua? Le uova di cioccolato e la colomba, naturalmente! E se quest’anno, a fare la Colomba Pasquale, ci pensassi tu? In caso, qui su kitchenoo trovi la ricetta… e qualche curiosità sul dolce più buono della primavera!

Prima, però, lasciaci svelare una curiosità sulla celebre Colomba Pasquale
Sebbene esistano diverse leggende sulle origini della Colomba come dolce di Pasqua, in realtà sembra che la sua invenzione abbia più a che fare con una mossa di marketing che con la tradizione cristiana.

Fu infatti Dino Villani, direttore pubblicitario di un noto produttore di Panettoni, ad avere l'idea di sfruttare gli stessi macchinari per creare un dolce simile per la Pasqua. E poiché la colomba è simbolo di pace e sacralità, ecco servita la forma giusta del dolce destinato a diventare un’icona!

Ok, ma come si prepara?

Ricetta della Colomba di Pasqua

La preparazione della ricetta della Colomba di Pasqua non è affatto facile. Innanzitutto, per la colomba bisogna fare prima un pre impasto e poi l’impasto vero e proprio, aggiungendo step dopo step tutti gli ingredienti.
 
Questo significa che bisogna impastare e attendere la lievitazione per diverse volte, in un lungo procedimento che rischierebbe di rovinarsi se non seguirai attentamente tutti i passaggi. Per questo ti consigliamo di preparare la ricetta dotandoti di una buona impastatrice professionale… e di tanta pazienza!

Ricetta Colomba

Per la pasta della colomba:
550 gr di farina manitoba
50 gr di latte
20 gr di lievito di birra fresco
140 ml di acqua tiepida
150 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
5 gr di sale
2 uova grandi
70 gr di canditi d'arancio o cedro
2 cucchiai di Marsala
1 limone 
1 arancia
1 baccello di vaniglia 
 
Per la glassa:
30 gr di albume d'uovo
75 gr di zucchero semolato
20 gr di mandorle 
Granella di zucchero
 
Il primo impasto si prepara mettendo in una ciotola il latte leggermente intiepidito (non deve essere caldo) con il lievito di birra. Aggiungi anche 50 gr di farina di manitoba, mescola e lascia a riposo l’impasto ottenuto per almeno un’ora, avendo cura di posizionare l’impasto in un luogo caldo o umido.
 
A questo punto siamo pronti per l’impasto vero e proprio. Aiutati con una spatola e mescola di nuovo l’impasto, aggiungendo altri 100 grammi di farina manitoba e 140 ml di acqua tiepida (non deve essere né troppo calda né troppo fredda o rischierai di interrompere la lievitazione).
 
Lascia di nuovo a riposo l'impasto per un’ora.
 
Poi versa l'impasto in un’impastatrice. Aggiungi altri 150 grammi di farina e 50 gr di zucchero e lascia impastare per qualche minuto.
 
Intanto ammorbidisci il burro (per il momento solo 50 gr) e uniscilo a dadini all’impasto, lasciando azionata l’impastatrice. 
 
Dopo un po’, otterrai un composto omogeneo ed elastico. Ferma l’impastatrice e lascia lievitare l’impasto fino a che non avrà raddoppiato le sue dimensioni.
 
Quando sarà successo, impasta di nuovo azionando l’impastatrice, unendo 100 grammi di zucchero e la farina rimanente. Dopo, aggiungi le uova una alla volta e, infine, il burro rimasto, sempre un poco alla volta.
 
Unisci infine all’impasto anche la scorza di arancia, di limone e i semi di vaniglia.
 
Appena l’impasto si accorda al gancio dell’impastatrice, significa che è quasi pronto per essere messo “in forma”!
 
Dovrai farlo lievitare per un’ora, poi lavorarlo di nuovo (a mano) con i canditi e farlo lievitare nuovamente per un’ora.
 
Conclusi tutti questi passaggi, dovrai iniziare a riempire lo stampo della colomba. Poi dovrai aspettare che lieviti ancora, fino a quando non raggiungerà i bordi dello stampo.
 
A questo punto, puoi passare alla glassa: frulla insieme mandorle e zucchero e monta a parte l’albume, aggiungendo poco per volta il mix di mandorle e zucchero. Se vuoi, puoi anche aggiungere un po’ di amaretto!
 
Pronta la glassa, versala sulla superficie e aggiungi zuccherini e mandorle intere.
 
Poi inforna a 180 °C per 40 minuti, abbassando la temperatura a 160 °C dopo i primi 20.
 
Et voilà! Ora sì che la tua colomba farà volare!

L’impastatrice professionale Ankarsrum, l’ideale per questa ricetta 

Come avrai visto (e come ti avevamo già informato), seguire tutti i passaggi della ricetta della colomba non è affatto facile. Per fortuna, puoi semplificare alcuni step con un’impastatrice professionale come il set Go Green di Ankarsrum
 
Si tratta di un set pensato appositamente per chi preferisce consumare pasti a base di frutta e verdura. L’ideale per preparare non solo l’impasto perfetto per la tua colomba, ma anche tante altre preparazioni ad hoc per il pranzo pasquale, specie se a base di ricette vegetariane.

impastatrice-professionale
 

La particolarità di questa impastatrice è che dispone di diverse impostazioni, che le permettono non solo di impastare, ma anche di spremere, schiacciare e sminuzzare tutti gli ingredienti. Per questo potrai usarla anche per creare il mix di zucchero e mandorle da aggiungere alla glassa della tua colomba pasquale!
 
Insomma: un vero must have per dilettarti in cucina; a Pasqua, ma anche per tutto il resto dell’anno!



Chatta su whatsapp