Spedizioni Gratuite per ordini superiori a 99€
0

Riepilogo carrello

Il tuo carrello è vuoto

Prodotti nel carrello: 0
Totale prodotti: € 0,00

Prosegui al carrello

Coltello kiritsuke: caratteristiche e a cosa serve

10/12/2024

È un coltello giapponese di elevata qualità progettato per avere più utilizzi. La sua lama damascata permette agli chef, anche ai più esigenti, di essere performanti in qualsiasi situazione. Il Coltello Kiritsuke è uno strumento pregiato da cucina che è stato progettato nei minimi particolari e possiede un'affilatura dall'elevata resistenza. Il vantaggio di questo coltello è che unisce la forma di due coltelli tradizionali: lo yanagiba e l'usuba. Questa multifunzionalità, Yanagiba (coltello lungo e sottile utilizzato per il sashimi) e dell'Usuba (coltello utilizzato per tagliare la verdura), offre molte possibilità in cucina, soprattutto in mano a uno chef esperto.

Coltello kiritsuke: i suoi utilizzi

Utilizzare questo coltello non è proprio una banalità. Sebbene sia tra i più apprezzati per la preparazione del pesce, soprattutto sashimi, è fondamentale adottare la tecnica corretta. Il Coltello kiritsuke, infatti, viene utilizzato in particolare per un'operazione delicata che richiede estrema precisione: togliere la pelle del pesce. I movimenti di chi effettua questo lavoro devono essere fluidi e la lama deve essere posizionata ad angolo leggermente inclinato per evitare di sprecare la carne. Il coltello kiritsuke è comunque un accessorio molto versatile in grado di svolgere le funzioni di più coltelli. Non solo cucina giapponese, quindi, ma anche sminuzzare le erbe e tagliare le verdure con estrema precisione e velocità. Come già fatto presente precedentemente, questo coltello deve essere maneggiato da chi ha padronanza di certe tecniche perchè possiede una lama lunga e dritta e una forma particolare che possono non essere facili da usare.

Coltello kiritsuke per il sashimi

Quando si parla di sashimi si intende il piatto tradizionale giapponese a base di fette sottili di pesce crudo. Presentare un sashimi eccellente significa eseguire un taglio preciso, la lama del coltello kiritsuke offre un taglio netto e regolare che permette di non sprecare la carne delicata del pesce. L'importante, in questo caso, è affidarsi al peso del coltello senza forzare sulla lama.

Coltello kiritsuke per affettare la verdura

Pur non essendo specializzato nel taglio delle verdure come l'Usuba, il coltello kiritsuke può eseguire questa operazione in modo eccellente, grazie alla sua lama larga e dritta. È in grado inoltre di tagliare con un solo movimento qualsiasi tipo di verdura, anche quelle più grandi, in pezzi sottili e uniformi perfetti per le insalate o saltati in padella.

Coltello kiritsuke anche per tagliare la carne

Se la lama del coltello kiritsuke è perfettamente affilata, non avrai problemi a tagliare la carne ottenendo fette sottili e regolari come richieste da ricette quali carpaccio o tataki. Ma il coltello kiritsuke è in grado di svolgere tagli eccellenti anche per la preparazione delle carni rosse, dei filetti di pollame o del roast-beef.

Coltello kiritsuke per triturare delicatamente le erbe

Nonostante le sue dimensioni, il coltello kiritsuke è uno strumento indicato anche per triturare e sminuzzare le erbe fresche. Un'operazione piuttosto delicata che la punta della lama di questo coltello può svolgere egregiamente. Forse inizialmente richiederà un po' di allenamento, ma quando prenderai la mano riuscirai a sminuzzare le erbe finemente e senza danneggiare così da conservare tutto il loro aroma.

L'arte culinaria ha il suo strumento: il coltello kiritsuke

Il coltello kiritsuke è uno strumento in grado di soddisfare le esigenze dei cuochi o degli aspiranti cuochi più creativi. Diventerà in breve tempo l'accessorio che più di ogni altro arricchirà di nuove esperienze la tua arte culinaria. Scopri il coltello kiritsuke in edizione limitata con la firma sulla lama del famoso Chef Tim Malzer.

Coltello Kai Kiritsuke 15 cm Shun Premier Lucky Number 13 TDM-1784

Coltello Kai Kiritsuke 15 cm Shun Premier Lucky Number 13 TDM-1784

La superficie della lama di questo coltello a edizione limitata è martellata come richiede la tradizione giapponese Tsuchime. Impugnatura in legno, design elegante e una forma della lama ideale per affettare e tagliare diversi tipi di cibo.



Chatta su whatsapp