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30/05/2023
Quando si parla di coltelli Global, vengono subito in mente lame di altissima qualità pronte ad assicurare esclusive performance in cucina. Ne avevamo già parlato a proposito dei coltelli della serie G: oggi continuiamo ad esaltare le prestazioni delle celeberrime lame giapponesi con questo nuovo approfondimento dedicato ai coltelli Global GF.
I coltelli Global sono i preferiti dai cuochi di tutto il mondo. I motivi li conosciamo bene, ma per un non addetto ai lavori è doveroso un piccolo recap.
Global esiste dal 1985, una data piuttosto recente rispetto ad altre pietre miliari di coltelleria giapponese. Eppure, proprio questa “vicinanza” ai nostri tempi sottolinea un aspetto importante: l’avanguardia tecnologica, che non ha praticamente eguali sul mercato. I coltelli Global sono stati infatti i primi coltelli del tutto inossidabili: dal manico alla lama, gli articoli Global si distinguono per essere composti da un unico corpo di acciaio, ovvero lo speciale acciaio CROMOVA 18, dotato di un’aggiunta di carbonio, cromo, molibdeno e vanadio. A tutto ciò si aggiunge il doppio filo della lama, che si ispira al design dei coltelli occidentali.
Nella linea di coltelli Global GF il brand cala l’asso con altre caratteristiche uniche: le dimensioni. La serie Global GF si distingue infatti per le lame più lunghe e larghe e la composizione più robusta.
Ne deriva una linea pensata più per l’uso professionale che casalingo, ma che troverà facile spazio tra le cucine di casa dei veri appassionati: specie quelli che cercano “grandi” performance.
Selezionare una lista rappresentativa di migliori modelli di coltelli Global GF è impossibile, anche perché, come diciamo spesso, ogni coltello nasce per accontentare specifiche esigenze, e decidere a monte che cosa è il top e che cosa non lo è non ha senso. Tuttavia, vogliamo comunque segnalare alcune lame interessanti della serie GF di Global.
Cosa si richiede a un coltello da chef? Che sappia assicurare massima versatilità, lavorazione precisa degli ingredienti e sicurezza. ebbene: questo coltello Global GF risponde a tutte le esigenze, e lo fa con una marcia in più.
Stiamo pur sempre parlando di una lama di 27 cm, per una lunghezza totale di 41 cm: una dimensione impressionante per un coltello di estrazione giapponese, la cui tradizione si basa di solito su lame compatte e di dimensioni contenute. Attenzione però, perché non bisogna credere che numeri così importanti comportino una difficoltà nella manovra.
Certo, lame di questo tipo esigono una buona esperienza, ma da un coltello così possente non ci si aspetterebbe nemmeno un bilanciamento così ben calibrato, rafforzato dal riempimento del manico con sabbia. Un vero pezzo imperdibile in cucina!
Con i coltelli Nakiri si entra nella sfera della classica tradizione nipponica che, come abbiamo detto, Global rilegge alla luce di un'ispirazione occidentale. Con questa lama Nakiri GF, Global firma un coltello complessivamente più pesante rispetto ai classici modelli giapponesi, ma ugualmente in grado di assicurare rapidità, precisione e semplicità di taglio di tutti i tipi di verdure e ortaggi, consentendo lavorazioni varie, dal taglio a julienne a quello a dadini.
La larghissima lama in acciaio Cromova 18 taglia con poco sforzo, mentre l’assenza di giunzioni con il manico impedisce ai residui di cibo di insediarsi: un’ottima notizia per lo chef che predilige la pulizia e l’igiene con una semplice passata sotto l’acqua corrente.
Robusto non vuol dire per forza grande, e questo coltello della serie GF lo dimostra: siamo infatti di fronte a un coltello da cuoco Global di lama più contenuta rispetto agli articoli dell’omonima linea, con una lunghezza della lama di 16 cm e un articolo complessivo di 29 cm.
L’affilatura simmetrica, lo speciale acciaio super resistente all'usura e alla corrosione, la leggerezza che agevola l’uso intensivo fanno di questo coltello un vero gioiellino, soprattutto se si sta cercando un attrezzo per lavorare in modo versatile qualsiasi tipo di ingrediente. La ciliegina sulla torta sono i caratteristici forellini del manico, che rendono la presa delle mani ben salda e, quindi, più sicura.
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