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Set o coltello singolo: di cosa hai bisogno?

Set o coltello singolo - di cosa hai bisogno

Che ci si trovi tra le mura di casa o tra le pareti di un ristorante, una cosa è certa: il bravo cuoco non può pensare di portare avanti le sue attività in cucina senza i giusti coltelli. O il giusto set di coltelli, per essere più precisi.

E qui veniamo a un tema centrale della cucina e, in generale, dei coltelli professionali. Nel caso in cui si dovesse costruire da zero la propria “cassetta degli attrezzi” da chef, è meglio puntare su un coltello singolo o su un set completo di coltelli?


Coltello singolo vs set di coltelli da cucina: una domanda difficile

In realtà, per rispondere a questa domanda bisognerebbe analizzare il problema da tanti punti di vista. 

Da un lato conta infatti il contesto d’uso dei coltelli: se in un ambiente professionale disporre di ogni tipologia di coltello da cucina è un obbligo, non si può dire altrettanto della cucina domestica. 

D'altra parte, questo non vuol nemmeno dire che chi si diletta tra i fornelli di casa debba rinunciare ai risultati da cucina stellata. Anche nel nostro piccolo potremmo desiderare risultati eccellenti e approcciarci al mondo della cucina con tutta la professionalità (e una batteria di coltelli) degna di un cuoco a cinque stelle.

Trovare un coltello che faccia tutto è abbastanza difficile: benché il coltello da chef o il coltello Santoku si prestino un po’ a tutti i tipi di ingredienti e lavorazioni, è anche vero che da soli non potranno mai eguagliare le elevate prestazioni dei coltelli specifici per alcune tipologie di operazioni in cucina. Lo spelucchino sarà sempre meglio di un Santoku per pelare le patate, mentre il coltello da disosso renderà infinitamente più facile la realizzazione di tagli di carne gourmet rispetto a un coltello trinciante, e così via per tutti gli altri tipi di coltelli.

Quindi sì: anche per il semplice contesto casalingo, è cruciale disporre di un coltello per ogni uso. Ma questo, ancora una volta, non risponde alla domanda se sia meglio acquistare la propria batteria di attrezzi coltello dopo coltello oppure con un semplice set di coltelli già fatto e finito.


Perché scegliere un set di coltelli da cucina per iniziare 

A questo punto entra in gioco il parametro prezzo, perché sì, le cose vanno dette come stanno: un coltello di ottima fattura, da solo, può costare tanto, mentre un set di coltelli ottimizza la spesa, mettendo a disposizione una batteria completa di coltelli a un prezzo proporzionato.

Allo stesso tempo, il set di coltelli solleva dal pensiero di selezionare coltello dopo coltello tutti gli strumenti per creare un’attrezzatura completa; d’altro canto, non permette di scegliere un coltello su misura, ad esempio proprio quello della lunghezza, della forma, del materiale e della funzione che desideri per le tue attività in cucina

Il miglior modo per fare la scelta tra coltello singolo e set di coltelli è quindi avere ben chiaro di che hai bisogno, incluso qual è il tuo potere di spesa e quali sono le tue conoscenze riguardo i coltelli. 


Quando scegliere un set di coltelli e non i coltelli da cucina singoli?

Se sei un cuoco esperto, sarà più facile per te destreggiarsi nella scelta tra i diversi tipi di coltelli da cucina. Avrai anche una predisposizione maggiore a investire tanti soldi per una lama eccellente, anche fosse per un solo coltello.

Viceversa, se sei alle prime armi ma desideri approcciarti al mondo della coltelleria professionale, il modo più veloce, semplice ed economico per entrare in possesso di attrezzatura professionale con la minima spesa e la massima resa resta senza dubbio un set coltelli.

Magari puoi sempre partire con un primo set e poi integrare piano piano i coltelli da cucina che ritieni più congeniali alla tua esperienza e all’uso che ne fai in cucina!


Come scegliere il tuo set di coltelli da cucina

Mettiamo caso che tu rientra nella seconda categoria: come sai di scegliere un set di coltelli da cucina adatto a te?

Ancora una volta va detto che è difficile dare una risposta univoca, perché tutto dipende da che cosa usi (o cosa pensi di usare) in cucina. Cucinerai più carne o più pesce? Ti vuoi divertire con tagli scenografici di frutta e verdura, o quello che ti serve è solo uno strumento per tagliare, affettare e tritare con facilità?

Prova quindi a immaginare cosa desideri fare in cucina, oppure pensa alle tue abitudini attuali e a come intendi arricchirle grazie all’utilizzo di coltelli da cucina professionali. Dopo che ti sarai risposto, potrai dare un’occhiata ai vari set di coltelli disponibili sul mercato, prestando attenzione al numero dei pezzi, alle tipologie di coltelli presenti in ciascun set, al materiale in cui sono realizzati gli attrezzi e, ovviamente, al budget che pensi di investire. 


Cosa non può mancare in un set di coltelli da cucina?

Per semplificare ancora di più la scelta, abbiamo pensato di riportarti quali e quanti coltelli da cucina devono essere presenti in un buon set da cuoco.  

Il coltello numero 1, quello per cuoco per eccellenza che non può mai mancare, è il coltello trinciante. Un buon set deve averne almeno uno, meglio ancora se due, magari anche di diverse dimensioni. Potrai usarlo per tritare verdure, tagliare carne e pesce e svolgere tante altre attività comuni durante le preparazioni delle tue ricette preferite.

Immancabile anche una coppia di spelucchini. Questi piccoli coltelli sono perfetti per mondare e tagliare le verdure. Meglio averne due per set e di diversa lama, magari una liscia e una curva, per ampliare le funzionalità e la versatilità della tua batteria di coltelli.

Infine, un altro coltello irrinunciabile è il coltello per sfilettare. Flessibile e sottile, è ideale per ottenere filetti di carne e di pesce in un modo che nessun altro coltello assicurerebbe.

Se invece stai pensando a un set di coltelli giapponesi, deve avere ovviamente lo strumento equivalente al classico coltello da chef: stiamo parlando del Santoku, un coltello simile all’omologo occidentale, fatta eccezione per la sua leggerezza. Il Santoku di solito si accompagna al Deba, una sottospecie di piccola mannaia per tagliare il pesce, l’Usuba o il Nakiri, più indicato per le verdure, e lo Yanagiba, il coltello da sashimi. 

A questo punto hai tutte le informazioni che ti servono per scegliere se acquistare un coltello singolo o un set di coltelli. E se sai già su cosa puntare, ti consigliamo di fare un giro sullo shop online di kitchenoo

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