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Quali cibi vuoi cuocere con il tuo barbecue?

Quali cibi vuoi cuocere con il tuo barbecue

Certo, se pensiamo a barbecue viene subito in mente una bella grigliata di carne, tra la bistecca, le salsicce, gli hamburger… ma siamo sicuri che la cottura barbecue sia tutta qui?

La risposta la conosciamo già: esistono infatti tantissimi cibi che possono essere cotti sulla griglia sfruttando numerosi metodi di cottura e ricette diverse: l’ideale per realizzare una gran grigliata per i nostri commensali e sfruttare pienamente tutte le potenzialità del nostro inseparabile barbecue

 

Tutto quello che non può mancare in una grigliata

La scena tipo è questa: hai invitato un po’ di amici a casa tua, nel tuo giardino, per condividere una bella grigliata, di quelle lunghe che iniziano a mezzogiorno e continuano fino a sera. Certo, la compagnia e la voglia di stare insieme rendono questo evento già di per sé speciale, ma per fare di questa occasione di ritrovo una vera esperienza gourmet serve qualcos’altro: un bravo griller; un buon barbecue; e tutti i cibi che non possono mancare in una grigliata


Bruschetta alla griglia

Iniziamo da un cibo spesso sottovalutato. Beh, forse non lo sai, ma è proprio dietro le cose più semplici che molto spesso si nascondono i sapori più buoni. Nel caso della bruschetta è così: il pane caldo e croccante condito con un filo d’olio saporito (e ancora meglio se strofinato con aglio e un pizzico di prezzemolo) è perfetto per una veloce entrée che apre lo stomaco e prepara la migliore scorpacciata di carne. 

Una buona tecnica per risparmiare tempo nella preparazione delle bruschette da cuocere con il barbecue potrebbe essere quella di pre riscaldare il pane al forno o in padella prima di passarlo leggermente sulla griglia, così da non seccarlo troppo, ma conferire allo stesso tempo quel tipico retrogusto fumè che piace tanto in una grigliata.   


Costine alla griglia

Poi, ovviamente, arriva il momento della carne. 

Tra i must have immancabili per una bella grigliata barbecue c’è sicuramente la costina di maiale. Il taglio non ha bisogno di tante presentazioni… ma di qualche dritta per cucinarla sì!   
Il nostro consiglio è di marinarle (ma attenzione, senza sale!) per almeno 2 ore prime di metterle sulla griglia del barbecue ad alta temperatura. A questo punto bastano una quindicina (o una ventina) di minuti per ritrovarti tra le mani dei bei pezzi fumanti pronti per essere salati e addentati! 


Salsicce alla griglia

Tra la carne alla griglia non può mancare nemmeno la salsiccia. La sua particolare preparazione la rende facile e veloce da cuocere alla griglia. Purché sia dosata la giusta pazienza!

La salsiccia deve infatti essere ben cotta, e questo significa che è meglio non esagerare con le temperature del barbecue (altrimenti si brucerà) e che è opportuno rigirarla spesso per cuocerla in modo uniforme. E guai a punzecchiarla durante la cottura! Così disperderai tutti i favolosi liquidi che danno sapore e tenerezza alla sua carne. 


Bistecche alla griglia

Una bella bistecca è quello che ci vuole per coronare una grigliata degna di questo nome. Cuocere al barbecue le bistecche non è un’impresa complicata, a patto che si dosino i giusti tempi e le giuste temperature. Le bistecche più spesse vanno infatti cotte a temperature più basse e per più tempo: quelle più sottili richiedono invece tempi più brevi e temperature più alte. 

Un’altra buona idea è quella di marinare le bistecche prima della cottura: come per le costine, bisogna solo fare attenzione a non usare il sale durante la marinatura, perché questa scelta potrebbe seccare le carni. 

Poi, ovviamente, la cottura ideale è anche questione di gusto: ci saranno ospiti che la vorranno al sangue, altri ben cotta, altri media. E qui, caro griller, è meglio che ti cimenti un po’ per far contenti i tuoi commensali!


Hamburger alla griglia

Un bell’hamburger farà sicuramente felici gli ospiti amanti del barbecue all’americana. E poi diciamolo: i burger di carne sono così facili da preparare che sarebbe un peccato non inserirli in menù!

Tutto quello che serve è preparare la griglia e cuocere all’incirca per 2 minuti ogni lato dell'hamburger. Insistere un po’ di più per chi preferisce la carne ben cotta. In mezzo a due fette di pane leggermente scaldate alla griglia sarà tutto una meraviglia!


Verdure alla griglia

Se pensi che il barbecue sia solo questione di carne ti sbagli di grosso. Anche le verdure sono ottime cotte alla griglia!

Che siano zucchine, melanzane, peperoni o persino pannocchie, hai davvero l’imbarazzo della scelta. Il modo migliore per cuocerle è tagliare le verdure a fette e disporle sulla griglia ben calda per far ottenere loro quella bella croccantezza e quelle caratteristiche righe da grigliata che fanno molto gola. Diverso il procedimento per le pannocchie: ti basterà mettere la pannocchia intera sulla griglia, girarla ogni tanto, e dopo qualche minuto farai felici adulti e bambini! E ancora di più se le spennelli con un po’ di burro…


Non ti resta che scoprire tutti i metodi di cottura per il tuo barbecue

Ecco, a questo punto dovresti avere afferrato il concetto: con il barbecue si può cuocere davvero di tutto. Basta solo conoscere le principali tipologie di cottura BBQ e alternarle fra loro a seconda delle necessità e del risultato che vuoi ottenere.

In generale, per tagli piccoli e sottili è sempre bene ricorrere alla cottura Hot & Fast, un sistema di cottura BBQ diretto che consiste semplicemente nel posizionare la griglia sopra i carboni ardenti (o i bruciatori), posizionare la carne al di sopra e poi cuocere il tutto in pochi minuti. Risultato? La carne sarà bella coperta dal segno della griglia, e i tuoi ospiti non potranno far altro che apprezzare! 

Per tagli più impegnativi è invece meglio puntare alla cottura Low & Slow: tempi lenti e temperature basse permetteranno di cuocere al barbecue in modo più uniforme, regalando tranci di carne succosi dentro e ben cotti fuori.

Per i più abili con il grill (e con il termometro da barbecue) ci sono poi i sistemi 50 e 50, come il Searing Reverse e il Sear and Slide, due tecniche che alternano cottura diretta e indiretta per esaltare al massimo le proprietà organolettiche dalle diverse pietanze.

Allora griller: non ti è venuta fame?


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