Dopo aver dato un’occhiata ai migliori brand di coltelli [LINK ARTICOLO: I migliori brand di coltelli da cucina], probabilmente vorrai anche conoscere quali sono le linee di coltelli da cucina più gettonate e ricercate tanto dai cuochi stellati quanto dagli amatori.
Di linee top, a dire il vero, ce ne sono tante, ognuna capace di soddisfare precisi bisogni funzionali oppure caratteristiche di design particolari. Cosa ne dici di scoprirle una ad una?
Linee di coltelli Dick
Dick è tra i brand di coltelli più antichi e rinomati. Come marchio propone all'interno del suo catalogo differenti linee di coltelli, di cui le più rappresentative sono senza dubbio le gamme Red Spirit, 1905 ed ErgoGrip.
Linea di coltelli Dick Red Spirit
La linea di coltelli Red Spirit si riconosce subito per il dettaglio rosso del suo manico e per il design estremamente funzionale. Guardarli è un piacere, ma fidati, lo è ancora di più usarli in cucina.
Il perché è molto semplice: questa serie di coltelli segna un punto di unione tra l'artigianato di stile orientale e il massimo rigore tedesco. In più sono disponibili in diversi formati e funzioni, offrendo la possibilità di coprire qualsiasi tipo di utilizzo. E fare lo chef sarà un gioco da ragazzi!
I coltelli della linea 1905
IPrima del 1905, i manici dei coltelli erano stati attaccati con 3 rivetti rotondi alla lama. Poi arrivò Dick e decise di inaugurare una nuova tradizione, inaugurando una serie di coltelli con collari solidi costituiti da anelli in acciaio alternati a plastica. E fu subito successo!
Di recente, i coltelli da cucina Dick della linea 1905 sono tornati di gran moda, e non solo per il loro look catchy: a rende speciale questa linea è soprattutto l'esperienza tattile e l’elevata resistenza dell'acciaio cromato della lama, che mantiene il coltello affilato nel tempo.
La linea ErgoGrip di coltelli da cucina Dick
La serie ErgoGrip è la linea di coltelli professionali firmata Dick: un mix di alta gamma che coniuga l’ergonomia alla massima affilatura, tanto da essere il preferito dai macellai.
Il vero plus è l’elevata igiene, una caratteristica che rende l’impiego di questi coltelli una vera garanzia in cucina. In più, grazie al loro tagliente affilato, sono ottimi per un lavoro efficiente e dai risultati top, perfetto per risparmiare energie e fatica… a patto che tu sappia bene come maneggiare al meglio queste lame pungenti!
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Le linee di coltelli Global
I coltelli Global sono un'istituzione sia per lo chef sia per il dilettante in cucina. Il perché è molto semplice: questo brand è riuscito a distinguersi negli ultimi 30 anni per l’eccellenza delle sue lame, perfettamente taglienti grazie all’unione dei principi della tradizione orientale ai migliori insegnamenti dello stile occidentale. E il risultato si vede in ogni serie di questi coltelli giapponesi forgiati con acciaio Cromova18.
I coltelli della serie Global G
La linea di coltelli Global G è la collezione basic a firma Global. Potremmo dire che in questa serie rientrano quei coltelli efficienti e irrinunciabili in cucina, di quelli che garantiscono ottime performance senza troppi fronzoli: in altre parole, i must have della tua cucina.
Cerchi un Santoku? Un altro coltello giapponese? La linea di coltelli Global G propone 12 diversi modelli da chef, anche in diverse opzioni di dimensioni disponibili e varietà scanalate. Troverai quindi un coltello per ogni tipo di lavorazione che hai mente. E poi sono tutti in Cromova18, super maneggevoli e affilati con un angolo di 15 gradi!
La linea di coltelli Global GSF
La linea GSF sta per Global Small Forged. Come suggerisce il nome, riunisce quindi i coltelli Global forgiati e di ridotte dimensioni. Più adatta per piccole attività in cucina, la gamma propone diversi piccoli coltelli costituiti da un unico pezzo di acciaio e da manici piatti per consentire un utilizzo più comodo e versatile.
La serie di coltelli Global GF
La linea di coltelli GF propone tutti i coltelli forgiati a marchio Global. Rispetto alle altre gamme, qui siamo di fronte a coltelli da cucina un po’ più pesanti e indicati quindi a un utente più esperto.
D’altra parte, questa caratteristica viene ampiamente controbilanciata da una resistenza che non ha eguali. Il merito è del design stesso del coltello: un unico pezzo di acciaio da punta a punta.
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Linea dopo linea di coltelli Kai
I coltelli Kai sono il vero simbolo dei coltelli made in Japan. Chi li sceglie non può fare a meno della loro classe e della loro estrema maneggevolezza: uno strumento che rende il tempo passato in cucina molto più che un lavoro, ma un’arte.
Tra i marchi di coltelleria è probabilmente quello che offre più linee e gamme in assoluto. Questo fa già capire quanta attenzione ci sia dietro ogni modello.
Ad esempio, con la serie di coltelli Shun Pro Sho, Kai offre forme di lame a taglio singolo della più autentica tradizione giapponese, ideali per un uso professionale. Non sono da meno la serie Shun Minamo o la gamma premium di coltelli Shun Premier, due linee che uniscono elementi giapponesi ed europei dando vita a lame di stampo artistico, come il particolare coltello ideato da Tim Mälzer, una combinazione ibrida tra il tipico coltello Santoku giapponese e il classico coltello da chef europeo.
Per raccontare i plus di ogni linea di coltelli Kai non basterebbe una vita. Per fartene un’idea più precisa, puoi pur sempre dare un’occhiata al nostro shop online di coltelli Kai.
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Linee di coltelli Kasumi
Le linee di coltelli Kasumi si distinguono le une dalle altre per il tipo di materiale impiegato. Non ci si poteva aspettare nulla di diverso da uno dei primi brand ad avere utilizzato l’acciaio damasco per i suoi coltelli. Da oltre 100 anni il marchio di coltelleria giapponese non si arresta nella sperimentazione di nuovi materiali, ed ecco quindi fioccare una serie dopo l’altra di linee di coltelli dalle ottime qualità costruttive.
La serie di coltelli Kasumi Damascus
Si tratta di una serie di coltelli in elegante lama in acciaio damasco composta da 32 strati di acciaio inossidabile. Il motivo Kasumi percorre la lama, donando un aspetto dal grande impatto scenico. Ma a stupire è anche il taglio affilato di questi coltelli, in grado di durare a lungo, anche dopo un uso costante e quotidiano.
La linea Kasumi VG-10 Pro
I coltelli Kasumi di questa linea sono realizzati in una lega super dura, la cosiddetta VG-10. Si tratta di una struttura a tre strati con acciaio inossidabile resistente alla corrosione da entrambi i lati. La tecnica di finitura a specchio conferisce un aspetto moderno a questi strumenti pregiatissimi, tutti realizzati a mano utilizzando lo stesso metodo delle tradizionali spade giapponesi.
I coltelli Kasumi Titanium
Per migliorare la resistenza alla corrosione e all'abrasione, Kasumi ha scelto di applicare a questa linea di coltelli da cucina uno speciale rivestimento in titanio all'acciaio al molibdeno vanadio che presenta un'eccellente resistenza alla ruggine. La lama con precisione e le variazioni di colore in blu, grigio e oro rendono questi strumenti dei veri capolavori da conservare in cucina… e utilizzare con cura!
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Linea Kyocera
Anche il brand giapponese leader dei coltelli in ceramica propone diverse linee. Benché siano tutte contraddistinte da uno speciale formula di zirconia che assicura lame di altissima qualità, le diverse serie mirano a proporre funzionalità differenti, soprattutto in base all’utilizzatore tipo dei coltelli.
Serie Gen di coltelli Kyocera
La serie di coltelli GEN di Kyocera è pensata soprattutto per il cuoco principiante o che non ha mai utilizzato i coltelli in ceramica. Gli strumenti sono molto leggeri e facili da maneggiare, ma anche super taglienti. Per fortuna il buon bilanciamento consente di effettuare tagli con estrema cura e sicurezza, ottenendo risultati top con relativamente poca fatica.
I coltelli Kyocera della serie Shin Black e Shin White
In giapponese la parola "shin" significa "nuovo". La serie Shin Black, in effetti, è una vera novità, perché propone per la prima volte una lama in ceramica completamente brevettata da Kyocera. Lo scopo? Fornire un coltello in ceramica dalle eccezionali prestazioni di taglio e con una tenuta del tagliente e una resistenza alla rottura superiori a qualsiasi altra lama in ceramica.
La serie Shin White segue il solco di questa ricerca, proponendo una lama dalle medesime prestazioni, ma in un candido colore bianco.
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Le linee Opinel di coltelli da cucina
I coltelli da cucina Opinel si riconoscono per le loro eccellenti qualità e l’attaccamento alle origini. Due motivi che ritornano anche nei nomi (e nelle caratteristiche) delle sue linee di coltelli.
Collezione Les Forgés 1890
Les Forgés 1890 è una linea che propone tutti i valori cardine della coltelleria francese. Design, qualità, know-how tradizionale, forgiatura e stampaggio a caldo sono il risultato di coltelli da cucina di alta qualità, molto apprezzati da professionisti e amatori per l'elevata robustezza, la durevolezza e la perfezione di taglio.
La linea di coltelli da cucina Parallèle
Il legno di faggio, così robusto e scenografico. Le linee semplici e pulite. C’è tutto il potere della semplicità dietro questa linea di coltelli da cucina che si fa apprezzare per design e massima maneggevolezza. Se poi consideriamo che i profili delle lame sono stati studiati apposta per ottimizzare il gesto dietro ogni singolo taglio, allora significa che siamo di fronte al coltello perfetto.
Collezioni Les Essentiels de cuisinier e Les Essentiels +
La collezione di coltelli Opinel Les Essentiels du cuisinier comprende tutto ciò che è essenziale avere in cucina: disponibili in diversi legni e colori, i set comprendono diversi modelli di spelucchini, coltelli da pane e verdure, pelate e molto altro ancora. La linea Essentiels + completa la collezione, offrendo coltelli da cucina di ridotte dimensioni, ma super pratici e super facili da mantenere nel tempo.
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Qual è la migliore linea di coltelli Wusthof
Infine, passiamo a un’altra eccellenza della coltelleria, Wusthof. Il brand tedesco sa farsi apprezzare per l'elevata qualità delle sue lame, ma per scegliere quella davvero giusta per te dovrai orientarti tra le diverse linee a disposizione firmate dal colosso.
Linea di coltelli Classic
Il coltello Wusthof Classic è una vera icona. Dopotutto, non c’è niente di meglio dell'originale numero uno. Anzi, di originali ce ne sono ben 91 modelli, tutti con diverse forme di lame, in quella che viene considerata la più ampia selezione al mondo. Qualità e durata sono le cifre distintive di questa linea di coltelli Wusthof, e la prova consiste proprio nel fatto che è dal 1886 che questa serie domina incontrastata nelle cucine di mezzo mondo.
Linea di coltelli Performer
Le lame Performer sono coltelli forgiati arricchiti da un rivestimento nero in Diamond-Like Carbon: si tratta di un acciaio eccezionalmente forte e durevole, resistente al calore, antigraffio e ai contraccolpi di un uso frequente in cucina. Idrorepellenti,i manici sono dotati del celebre Hexagon Power Grip ergonomico, uno speciale design antiscivolo a nido d'ape che assicura sicurezza durante l’utilizzo. Il non plus ultra per qualsiasi tipo di cuoco.
Amici, la linea di coltelli Wusthof
Un’altra linea Wusthof che merita la menzione è Amici. Questi coltelli, pur essendo di ottima fattura tedesca, si ispirano all'Italia, in particolare al Castello di Serragiumenta, in Calabria, e alla dolce vita. Un inno che si nota nei dettagli sublimi, come ad esempio i manici in legno di ulivo calabrese. Un vero pezzo di design da usare in cucina, come un vero amico.
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Scopri come scegliere i coltelli da cucina perfetti per te
Conosci le linee, conosci i brand: che cosa ti manca per acquistare il tuo coltello da cucina di fiducia? Te lo diciamo noi: un approfondimento su tutti i principali tipi di coltelli da cucina.
Dai coltelli da chef ai coltelli giapponesi, dagli spelucchini ai coltelli da pane o da filetto, c’è un intero mondo da scoprire! Noi ti consigliamo di dare un’occhiata alle nostre guide alla scelta e al nostro shop online, così da essere sicuro della tua scelta!