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Per la manutenzione dei coltelli è importante essere dotati di strumenti per rifinire il filo delle lame e proteggerle allo stesso tempo dall’azione del tempo e da urti inaspettati. Per questo lo shop di kitchenoo propone un’ampia scelta di strumenti per l’affilatura coltelli e la loro manutenzione: dagli acciaini alle pietre per affilare, dagli affilatori manuali fino ai proteggi lama. Scopri qual è lo strumento di manutenzione che fa al caso tuo!
Per preservare le funzionalità dei coltelli è importanti effettuare periodicamente l’affilatura della lama. Per farlo è possibile usare diversi strumenti, e i più popolari sono le pietre per affilatura, gli affila coltelli e gli acciaini.
La pietra per affilare consiste in una particolare pietra abrasiva che funge da base per le attività di affilatura. Passando al di sopra la tua lama, ti sarà possibile affilarla e ripristinare le condizioni ideali del filo. Anche chiamata pietra cote, di solito è composta da un materiale naturale o sintetico che alterna diverse grane, a seconda che tu debba affilare, lucidare oppure solo rifinire l’affilatura.
Ci sono poi gli affila coltelli o affilatori manuali, gli strumenti che più di tutti semplificano il lavoro della manutenzione dei coltelli. Questi affilacoltelli sono infatti delle basi compatte che sfruttano la presenza di cuscinetti per mantenere in posizione la lama durante l’affilatura. Tutto quello che bisogna fare è far scorrere la lama in un unico verso per ottenere un filo come nuovo! Sicuramente, è lo strumento più giusto per i neofiti della cucina che non hanno ancora molta dimestichezza con la manutenzione dei coltelli.
Infine abbiamo gli acciaini: si tratta di uno strumento con l’impugnatura e una lunga lama circolare appositamente progettata per facilitare le operazioni di affilatura: comodo per il professionista ma anche per il cuoco amatoriale, permette di rifinire il filo del coltello attraverso movimenti rapidi e precisi.
Insieme agli strumenti per l’affilatura coltelli, kitchenoo propone in questa sezione del sito i proteggi lama. Grazie a questa soluzione è possibile tenere al sicuro il filo delle lame senza ricorrere a un ceppo per coltelli. Infatti, ricoprendo i coltelli con questi coprilama è possibile mantenere il filo sempre integro pur riponendo i coltelli nel cassetto, facendo in modo che nessun altro oggetto possa entrare in contatto con la lama, rovinandola.
Di solito, i proteggi lama sono composti in robusto materiale plastico robusto. Sono ideali soprattutto per i coltelli in ceramica, assai più fragili di quelli in acciaio: così potrai estendere la loro durata nel tempo, mantenendoli sempre in condizioni perfette!
kitchenoo ha davvero tutto quel che serve per la manutenzione dei coltelli. La scelta di un coltello professionale da cucina richiede spesso un investimento: per questo è ancora più importante tenerlo al sicuro, preservando la sua piena funzionalità nel tempo. Se trattato bene, infatti, un coltello dura per sempre!
Ricordati quindi di affilare periodicamente le tue lame con acciaini e affilacoltelli, di preservarle al sicuro in appositi ceppi e contenitori o, se non disponi di spazio, di riporle nei cassetti sempre opportunamente coperte da dei proteggi lama: e saprai di poter sempre contare su questi irrinunciabili attrezzi del mestiere!